川普:中俄是美国的对手强权

川普:中俄是美国的对手强权

2017-12-20 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-20 00:04经济日报编译任中原、特派记者陈言乔/综合报导
美国总统川普18日发表他的第一份「国家安全战略」报告,在外交政策上称俄罗斯及中国是美国的「对手强权」(rival powers),但仍将继续寻求与中、俄的合作关系。

这篇报告强调美国国安的「四大支柱」:保护国土,促进繁荣,靠力量维持和平,及提升美国影响力,基本上无可争议,也与历任总统的主张没有显差异,但最大差别在于川普不再视气候变迁为国安威胁,且对外发出较明显的经济与军事威胁。

川普对俄国采取较强硬立场,指俄国企图破坏「民主政治的合法性」,并称呼俄国为「对手」,但也形容俄国是「潜在的伙伴」,特别提到双方最近的反恐合作。

针对中国,川普表示中国试图「挑战美国的影响力、价值观及财富」,虽未明指中国是「战略竞争者」,但指中国以不公平贸易行为陷美国于不利。

中共外交部发言人华春莹则回应说,中方敦促美方,应该停止故意歪曲中方战略的意图,摒弃冷战思维和「零和」博弈等过时的观念。

川普也呼吁盟国加强施压北韩。 他未严辞抨击中国贸易,也未提到俄国企图影响去年美国选举,目的是要中、俄协力对北韩施压。

经济学者指出,川普对中国的批评,忽视了美国的仰赖中国经济,美中利益更加盘根错节,例如iPhone在中国生产,许多供应商也移入中国,若美国对中国采取较强硬措施,中国可能报复,或向世界贸易组织寻求救济。

学者也说,美国虽可能使中国放松一些贸易障碍,让美国企业更容易进入中国市场,但很难消除庞大的美中贸易逆差。 美国要求中国增加消费,但美国也必须增加储蓄,才能减少逆差。