台币升势大企业忙避险

台币升势大企业忙避险

2018-01-03 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-03 01:05经济日报记者郭幸宜、夏淑贤/台北报导
新台币升势延续,迫使出口商忍痛抛售美元现货甚至远期外汇预售美元,进口商则是忙着趁新台币强势以远汇预购便宜美元,导致美元现货与远汇交易量显著增温,有银行去年12月远期外汇避险单月增幅高达三、四成。

大型汇银主管指出,年关之际,厂商本来就会有处分既有部位的需要,而新台币在整个亚币升值带动下持续强势,甚至超乎预期,到昨(2)日新年开盘甚至还强于其他亚币,因此不少出口商只好被迫在去年底处分美元现货,甚至因预期要收到美元货款而必须进行远期外汇避险,预售美元。

不过,对进口商来说则是相反,新台币升值是好事,代表可以便宜成本买美元,因此掀起一波远汇预购美元热潮,锁住日后支付美元的相对低成本。 在进、出口商不同方向与需求交错之下,加上年关固定抛汇等因素,因此使得美元现货与远汇避险交易量都有出现增加的状况。

汇银主管表示,由于央行调节力道减缓,新台币去年呈偏升格局,全年强升逾8%,新台币强势升值让出口商苦不堪言,必须透过远汇预售美元避险,但美元现货部位就只能忍痛含泪出脱,12月就有不少厂商被因此迫大砍美元认赔,进口商相对则是趁机大买、利用远汇预购便宜美元,两者都为降低汇损或锁成本。
银行主管指出,去年新台币升值时,当时企业多半认为不可能跌破3字头的想法,没料到美元走弱、亚币狂升带动台币朝2字头叩关乃至封关,因此造成封关前企业现货、远汇避险交易量增。