工业地只租不售企业投资却步

工业地只租不售企业投资却步

2018-01-18 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-18 01:02经济日报记者宋健生、吴馥馨/综合报导
行政院发言人徐国勇昨日与相关官员赴台中了解产业「五缺」问题;中部是台湾机械业重镇,去年机械业成为第三个兆元产业,且政府正在发展智慧机械,因此行政院五缺巡回列车首站就选择台中。

日前政府为了防止企业囤地,工业区土地全面朝向「只租不售」,如此一来,企业可能担忧租金随政府公告地价年年调涨,或租约到期后收回土地,投资意愿也会迟疑。 此外,关于闲置用地强制拍卖等执行细节也要尽速提出,才能让厂商有缓冲因应时间。

至于业界期盼旧厂房改建容积奖励办法尽快明确,政院发言人徐国勇表示,若全面放宽容积奖励反而造成工业区土地价格炒作飙涨,将接受个案式申请,政策方向既已决定,业界也认同。

去年机械业产值约1.1兆元,为台湾第三个兆元产业,去年台湾整体出口成长13%,机械业出口成长21%,机械业超出的部份代表除了景气复苏,也有智慧机械带动的成长。