数位经济潮流来了黄志芳拟建置贸协云

数位经济潮流来了黄志芳拟建置贸协云

2018-01-30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-30 15:17中央社台北30日电
外贸协会董事长黄志芳指出,因应数位潮流,为能更有效率协助业者,外贸协会将推动台湾经贸网及外贸协会既有网站服务整合为「贸协云」。

黄志芳指出,软硬结合、虚实整合、跨业结盟及运用创新都是台湾必须掌握的方向,外贸协会今年首先将推动台湾经贸网功能升级,包括数据服务升级、客服系统数位化及增设24小时聊天机器人,提供会员更即时服务。

此外,外贸协会去年组织改造新设数位商务处与资讯与数据中心,今年可提供数据快捷包及产业数据箱服务。 其中,数据快捷包可比较跨国关税、定位11码产品及分析潜力展览;产业数据箱则能筛选潜力市场、分析经贸指标及比较竞争对手。

黄志芳表示,台湾拥有优秀的硬体制造能力与研发人才,但在数位经济全面来袭的时代,「每家公司都应该是家软体公司」,拥有自己的云端资源,未来透过与贸协云连结,利用贸协拥有资源,中小企业都能轻松与国际连结。

他说,外贸协会与微软公司合作,透过资讯顾问协助加速数位化及云端化,将台湾经贸网与其他贸协网站资源、甚至外馆服务结合,成为「一朵综合性的云」,不只有原来的B2B功能,也能提供非会员业者所需资讯。

黄志芳表示,要实现贸协云目标「在技术上是一个挑战」,目前仍在与顾问商讨制定数位化的时间表。