新南向商机旺贸协举办新南向企业联谊茶会与市场说明会吸引近600余位业者与会

新南向商机旺贸协举办新南向企业联谊茶会与市场说明会吸引近600余位业者与会

2018-01-31 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

由经济部国际贸易局与外贸协会共同筹设的「新南向国家企业家联谊会」成立不到一年会员数即高达1,080家,显见新南向18国市场潜力确已吸引我国众多厂商重视! 新年伊始,为实现创立联谊会的三大目标:「资讯分享」、「经验交流」与「群聚能量」,贸易局与外贸协会特别于本(107)年1月31日举办「新南向国家企业家联谊会-2018年新春茶会暨市场报告会」,让有意或已在新南向市场打拼的厂商们掌握市场资讯、相互交流,本活动计吸引597名厂商参加,包括东元集团、达方电子、微星科技、游戏橘子及中兴工程等知名厂商,当天来自澳洲、印度、印尼、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡及泰国之驻台代表亦参加开幕,表达对本活动及我国业者的重视!

今天的市场报告会特别邀请亚洲台商联合总会荣誉总会长陈坤煌拿督、缅甸台湾商会林副会长治民现身说法,分享宝贵拓销经验,同时中华经济研究院台湾东协研究中心主任徐遵慈分析新南向国家市场展望;而为让厂商了解政府在金融上的协助,中国输出入银行、中小企业信用保证基金及台湾中小企业联合辅导基金会也设立服务柜台并派员讲解;在温馨的联谊茶会中,除供厂商交流,现场亦设有外贸协会各市场Country officer(辖区国家市场事务专人)提供服务。 外贸协会董事长黄志芳表示,透过此联谊会凝聚企业界前往新南向市场拓销动力,下一波新南向主轴是帮助企业推动「隐实力」至新南向市场。 而其中,东南亚是我商耕耘已久的市场,对于印度市场则相对较为陌生。 身为贸协董事长,自上任以来已访印度六次,对于印度市场成长潜力相当看好,只要突破文化和语言的障碍,并充分了解市场特性,必能在此一展身手。 贸协未来将举办多场市场说明会,让台湾厂商能获得更多南亚的市场资讯,董事长也会现身说法。

为使有志前进新南向的厂商减少摸索的时间,亦让各界了解台商在新南向市场筚路蓝缕、胼手胝足的奋斗过程,经济部国际贸易局特别委托外贸协会编印《新南向市场赢家-300家台湾业者成功故事》一书介绍经营有成厂商的成功秘诀,外贸协会叶秘书长明水特别在联谊茶会之赠书仪式中安排赠予台湾区食品暨制药机械工业同业公会理事长王健苍、东元集团林文龙副总经理,及代表中小企业的升钰光电股份有限公司林廉贵总经理等5家出席代表厂商,期待厂商薪火相传,未来与政府并肩携手,为奋斗不懈的台湾业者开拓新局,拓展我国在全球的经贸版图。

根据国际货币组织(IMF)发布的世界经济展望(World Economic Outlook)报告,2018年全球平均经济成长率将为3.7%,而马来西亚、新加坡、泰国、印尼及菲律宾等东协五国平均成长率不但可达5%以上,新南向市场中规模最大的印度更可达7.4%,超越原领先的中国大陆。 18个新南向目标国占我出口贸易超过二成,是我仅次于中国大陆的重要市场,超过22亿的人口红利,中产阶级成长快速,购买力与日俱增,我国业者应积极把握新南向国家成长的契机,开发此一庞大市场,透过此联谊平台有助凝聚团体实力抢攻南向市场。



注:新南向企业家联谊会设立10个组别,分别为:印尼、马来西亚及汶莱、越南及柬埔寨、菲律宾、缅甸、泰国及寮国、新加坡、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔、斯里兰卡、不丹等南亚5国与第10个组别的纽西兰及澳洲,协助我商掌握外贸协会举办的最新拓销活动、专案服务与贸易资源,平台皆为免费参加。

提供服务:

双周发送新南向国家商情电子报
介绍外贸协会举办之新南向各个国家的活动资讯
提供各国家负责人的联络资讯,厂商若有国家市场相关问题,可对应洽询国家负责人员。
以超连结方式,介绍我国各项「新南向政策」之资讯。
新南向国家企业家联谊会报名https://events.taiwantrade.com.tw/NSBNetworing

新闻联络人

外贸协会市场拓展处

侯文钦副处长

02-2725-5200 分机1802