印度降营所税磁吸台商

印度降营所税磁吸台商

2018-02-06 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-06 01:14经济日报记者陈庆徽/台北报导
印度国会于1日通过2018-2019年度财政预算案,调整营业额于25亿卢比以下的印度公司之所得税税率,由30%调降至25%,另外也调涨手机进口的关税税率,由15 %上升至20%。 资诚税务咨询顾问股份有限公司印度市场负责人、执行董事苏宥人表示,这显示印度也随着世界降税潮流,降低厂商于当地的营运成本。

苏宥人指出,随着这波全球近期的降税浪潮,印度在租税政策上也确定要跟随潮流,将公司所得税税率调降至25%,而他提到,虽然此次降幅不如美国由35%降至21%那么大,但对于要在印度当地经营会面对到众多繁杂事物与遵循成本的台商而言,仍然可以降低厂商经营的税负成本。

此外,苏宥人也点出,本次印度为促进国内制造业的发展,搭配上该政府的「印度制造政策」,新预算案也将会让如手机等进口货物的关税税率提高,加上社会福利等附加税目,而这代表未来为国公司要将境外制造的手机输入印度的成本将提高。

苏宥人分析,这次手机关税的调高,将间接促使台商加速进入印度设厂的步伐,以避免落入与当地厂商的不公平竞争,而对于已在印度设厂的公司而言,则是将可豁免与此波关税调整的波动。

本次新的财政预算案除了在公司所得税与手机关税做调整外,另外调整包括取消处分长期持有之上市股票的资本利得税,规定超过10万元印度卢比的长期资本利得税将案固定税率10%课征所得税,而在今年1月31日以前所产生的资本利得税则依旧可免税;提高教育及健康捐,至4%;最后是让税务行政电子化核定正式上路。