工商界吁检讨能源政策

工商界吁检讨能源政策

2018-02-06 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-06 00:58经济日报记者潘羿菁/台北报导
亚洲液化天然气现货价格大涨,预料跟着牵动台湾发电成本,工商团体重申,产业界不反对非核家园政策,只求稳定供电以及合理电价,如今潜在发电成本可能大增,也到了政府该重新检讨国家能源政策,务必回归务实与理性的时候。

工总秘书长蔡练生表示,产业界不反对非核家园,既然要走向非核家园,大家就会关心两点,一、稳定供电;二、非核家园后的电价问题。 而过去社会探讨电力成本可能会上涨,主要是绿能,政府规划绿能发电占比要达两成,如今大陆进口液化天然气造成价格上涨,换句话说,目前是绿能与液化天然气两大发电结构,都将推升国内电价上涨。

电价调涨的结果,可能也会造成物价上涨,这是非核家园要付出的代价。

蔡练生说,最近国内又碰到冬天缺电的情况,而台电申请重启核二厂,凸显出,国内电力吃紧问题已不容小觑,此刻应该是政府要重新检讨国家能源政策,盼望政府正视问题,并务实与理性解决。 而工商协进会理事长林伯丰则是建议,政府可以考虑纯氧燃烧技术,把氧气作为助燃剂来发电,其成本比液化天然气便宜。