新电价4月实施可能调涨

新电价4月实施可能调涨

2018-02-11 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-11 00:53经济日报记者吴馥馨/台北报导
电价费率审议会将在农历年后召开审议会,暂订3月9日由经济部次长龚明鑫召开会议决定新电价。 据多位审议委员表示,除了政策已拍板的330度以下民生用电不涨,迄今没有收到高层「电价冻涨」指令,电价到底涨不涨,仍要遵循电价公式机制。

若一切回到电价公式,国际燃煤现货已涨到每公吨100美元左右,相较台电去年平均购煤成本每公吨80美元,已有二成涨幅。 牵动天然气价格的国际油价也比去年同期上涨约二成。 再以燃料成本约占总支出五成左右计,电价合理调幅应该是上涨一成。

不过,依据电价公式规定,为免冲击民生,电价每半年涨幅不得逾3%,本次电价最多只能涨到每度约2.63元。

知情官员表示,除考量现有燃料成本,更要对未来燃料价格走势进行综合考量;电价审议会将在3月22日起陆续召开四场工作会议,汇总各方讨论意见后,最终在正式会议上拍板新电价。 意味4月1日将上路的新电价,未必如各界揣测的「不涨」。

去年国际燃料价格已进入上涨趋势,根据台电公布的财报,不计入外购电力,光是台电自购的燃料成本,去年就比前年涨了二成达2,472亿元。
照理来说,去年电价就应反应燃料价格,但去年经济部以《电业法》刚修法完成,新电价公式准备不及为由,一直延用2016年4月拍板的每度平均电价2.5488元。

去年电价全年冻涨结果就是险些造成台电亏损,台电上半年亏损一度逾70亿元,直到夏月电费挹注后,到了第3季才开始转亏为盈,最终全年小赚205亿,相较中油大赚500亿,表现逊色。
去年10月底,行政院长赖清德在行政院会上要求,相关部会必须严格督导物价,国营事业更要扮演稳定力量,不让物价上涨。 但最近几位担任电价审议委员的政府机关代表皆表示,迄今没有收到高层电价不涨的指示。