台美洽签FTA 猪牛是关键

台美洽签FTA 猪牛是关键

2018-02-12 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-12 00:46经济日报华盛顿记者张加/11日电
美国川普政府重视与各国经贸往来,台湾希望洽签双边自由贸易协定(FTA)增进关系,但美国国务院「亚太经济合作会议」(APEC)前资深官员王晓岷(Robert Wang)表示,除非台湾愿意符合国际标准,对美猪与六项牛杂解禁,否则不可能与美国谈判重大贸易协定。

王晓岷曾任美国驻北京公使、美国在台协会台北办事处副处长,并在欧巴马政府期间担任国务院APEC资深官员,目前在华府智库「战略暨国际研究中心」(CSIS)资深研究员。 王晓岷在政府任职期间与卸任后,仍多次造访台北,上月才随「布鲁金斯研究院经济议题专家访问团」拜会蔡英文总统。

他指出,促进台湾对外贸易的策略有三个选择,一是专注于加入跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)第二轮谈判;若失败了,则试图与CPTPP的关键成员达成双边贸易协定;第三个选择才是与美国进行贸易协定,但这可能是现阶段最困难一项。

王晓岷说,美国不在CPTPP成员国中,某种程度上对台湾是个机会,因为若美国在内,显然美国会对台湾有很多「要求」;现在台湾只要努力满足11个CPTPP成员的要求,对台湾而言负担相对较轻。

不过,无论加入日本为关键成员的CPTPP,或与美洽签贸易协定,台湾将分别面临开放核食、美猪牛相关产品的难题;王晓岷表示,若台湾政府有信心解除禁令,不仅符合国际标准且不会危害台湾消费者,则应依据国际标准,以科学方式处理此问题;若没有解除对美猪与牛杂的禁令并符合国际标准的话,他不认为美国愿意与台湾谈判FTA。

至于台湾是否应考虑重新开放六项牛杂,向美方释出善意? 王晓岷认为,应该美猪与牛杂一起进行。 美台商会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)也表示,不应将美猪与牛杂分开,应两项同时解决。

韩儒伯说,台湾对美猪牛相关产品禁令一直是双边关系的刺,持续被放大观察。