CPTPP成形免除98%关税

CPTPP成形免除98%关税

2018-02-22 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-22 01:37经济日报编译汤淑君/综合外电
跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)最终文本21日公布,将消除成员国间逾98%的关税;这显示即使美国已退出TPP,这项意在消弭亚太贸易障碍的历史性协定,仍朝付诸实行的方向前进。

最终的CPTPP版本修改的部分包括搁置22项条款,包括当初应华府要求纳入的智慧财产相关规定。 去年美国总统川普以「美国优先」为由,撤出由12个成员国签订的跨太平洋伙伴协定(TPP)后,这项区域贸易协定前途未卜;日本领头的其余11国(TPP 11)今年1月敲定修订版协定,称为CPTPP,预定3月8日在智利正式签署。

参与这项降低关税协定的成员国合计经济规模达10兆美元,占全球国内生产毛额(GDP)比率超过13%;原本的TPP包括美国在内,比率达到40%。 CPTPP成员国之一的纽西兰贸易部长帕克表示,预期CPTPP可望在今年底或明年上半年生效。

澳洲贸易部长乔柏表示,具有划时代意义的CPTPP,将消除CPTPP成员国之间超过98%的关税。

雪梨大学法学教授魏瑟洛说:「TPP 11所做的重大调整是搁置了原始协议的许多条款,多半是争议性条款,特别是关于制药业。」许多被删除的条款当初是应美方要求而纳入TPP文本,例如加强保护制药业智慧财产,但多国政府和维权人士担心这会推升医药费用。

日本和其他成员国宣称,这是反制美国保护主义气焰高张的一大胜利,但仍希望华府能回心转意。 纽西兰贸易部长帕克21日说:「在世界贸易组织(WTO)规定的有效运作日益受威胁之际,CPTPP已变得更重要。」
川普上月在世界经济论坛(WEF)年会上表示,若条件改善,华府可能重新加入。 但帕克指出,美国未来两年加入CPTPP的机率渺茫,即使华府有意愿,11个成员国未必会还原所有被搁置的条款。