经部暗示4月电价涨定了

经部暗示4月电价涨定了

2018-03-02 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-02 01:05经济日报记者吴馥馨/台北报导经济部政次龚明鑫昨(1)日表示,电价会循既有公式机制调整,即便上涨,涨幅也不会超过3%;此外,330度以下民生用电确定不涨,小商家也会有特别考量。

电价费率审议会的工作会议已在2月底落幕,龚明鑫为代表经济部的电价委员,他首度正式对电价态度松口,改称电价会依公式,反映国际燃料价格上涨,加上近期煤价、天然气价格涨幅,都比去年均价上涨逾二成,推估4月1日上路的新电价是「涨定了」。

电价占家庭支出约1.4%,占制造业成本也不高,但电价上涨造成其他物价跟涨的心理因素,一直让行政院不敢轻忽;经济部长沈荣津多次对外强调,倾向利用台电前几年超额盈余来弥补价差,电价将「冻涨」。

龚明鑫强调,即便电价上涨,台湾电价与国际上相比还是相对低,国际竞争力不会因此受到伤害。 调查显示,台湾目前每度平均电价2.5488元,是全世界第三便宜。

外界传言,台电帐上仍有前几年累积约828亿元超额盈余,足以「冻涨」;龚明鑫说,超额盈余是缓涨,不会全部用掉,会做适时考量。

台电统计,去年全台民生用电每月平均约310度;电价若330度以下不涨,代表民生用电不受影响。 小商家用电量月均约1,400度,至于龚明鑫所说的「特别考量」为何,给予小商家何种程度的优惠,则要待电价费率审议会正式召开后才会出炉。

据悉,电价费率审议会的四场工作会议已在2月底完成,但台电仍在准备回覆电价委员资料,目标是3月20日召开正式会议。

因应近期国际纸浆上涨造成的「卫生纸之乱」, 行政院院会昨日临时将议程更改为「物价相关研析」。 外界关切,经过卫生纸抢购事件后,接下来的公共事业价格将如何因应。

龚明鑫表示,水价已确认近期价格不会调涨;油价是循既有机制反映,从国际油价看,1月相对较高;美国能源署也估计,现在油价在相对高点,这几个月的油价均价会比1月均价低;电价也是依机制,正准备召开审议会。