总统拼经济三面向并进

总统拼经济三面向并进

2018-03-02 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-02 01:07经济日报记者潘羿菁/台北报导
七大工商团体昨(1)日举行团拜,总统蔡英文到场致贺并提出三大拼经济面向,包括加速创新、解决五缺及扩展贸易。

七大工商团体与外贸协会昨日联合举行新春团拜,除蔡总统莅临外,立法院长苏嘉全、经济部长沈荣津、外交部长吴钊燮、内政部长叶俊荣等官员皆亲临现场,以及800余名企业领袖均参与。 蔡总统不仅跟工商界一一握手,也在现场待了半小时才离开,凸显对这场团拜的重视。

蔡英文致词时提到,两年来政府花很多力气在奠定基础,包括完成电业法、科学技术基本法与产创条例等修法,反映在出口金额与失业率统计等,「台湾与以前不同」;行政团队针对新一年度提出三面向要拼经济,一、加速创新,去年机械业创造产值首度突破1兆元,代表着智慧机械有成果,此外,新竹生医科技园区进驻厂家也愈来愈多,显示出政府推动的「5+2」产业逐步开花结果,社会各界对于产业升级转型愈有信心。

二、解决五缺。 蔡英文强调,政府是有计画性、分阶段解决五缺,例如,今年启动的前瞻基础建设计画针对供水议题提供资源,另外,也努力提高分散式绿能并同步更新电力机组与电网等,盼望提供更稳定与干净能源,以符合国际环保趋势。

三、扩展贸易,除了让国营事业带领民间企业响应新南向之外,也争取加入CTPP以及洽签双边贸易协议等。