CPTPP后天签署我拼明年谈判

CPTPP后天签署我拼明年谈判

2018-03-06 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-06 01:37经济日报记者吴馥馨/台北报导
跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)将于3月8日在智利签署,知情官员表示,第二轮入会谈判的机会之窗约在明年初,但前提是,台湾对日本福岛等五县市食品进口的管制,必须与国际接轨。

台湾与大陆,是全球唯二「全面禁止」福岛等五县市食品进口的国家;大陆近期已在研拟逐步开放,台湾面对的压力也愈来愈大。

行政院食安办主任许辅表示,台湾目前对福岛、茨城、群马、枥木、千叶等五县市的任何食品,都是全面禁止进口。 肥料、饲料则采逐批检验。 酒类不属于食品,是在开放进口之列,但要逐批检验。

为能加入第二轮谈判,行政院已加速推动加入CPTPP的各项准备工作。 包括完成法规落差检视,及完成修法;再来,最关键也最重要的就是针对敏感性产品的开放,做好对内沟通。

经贸官员分析,CPTPP最快可能在明年上半年生效,并随后开放会员国加入第二轮谈判,这意味者约只剩一年时间完成敏感性产品开放的议题沟通。 官员直言,台湾对日本核灾县市食品进口的管理方式,应与美国、欧盟接轨,从「全面禁止」改成「针对品项管理」。 若没克服这项做法,很难说服CPTPP目前的会员国,台湾是符合国际贸易规范的。