美想回锅TPP 成员国泼冷水

美想回锅TPP 成员国泼冷水

2018-04-17 台灣食品暨製藥機械工業同業公會
经济日报提供
经济日报提供

2018-04-16 01:23经济日报编译钟咏翔/综合外电
美国总统川普日前表达美国正考虑重回「跨太平洋伙伴协定」(TPP),但澳洲官员泼冷水,表示为了让美国回锅而重谈TPP,缔约国对此恐怕「不感兴趣」。
澳洲贸易部长乔柏(Steve Ciobo)15日表示,若要缔约国大规模重新谈判,好让美国重新加入TPP,他看不到缔约国对此有任何兴趣;不是说不希望美国回来,但此时他们不会为了让美国回来而抛弃所有谈判成果。

乔柏指出,最近几天白宫并没有人跟澳洲政府讨论川普的新立场,且任何让美国回来的协议,都将取决于市场准入,以及这些改变是否比既有美澳自由贸易协定( FTA)的条件更好。

日本政府上周也曾表达类似的立场,官房长官菅义伟强调,扣除美国的TPP参与国已针对种种利害关系,进行绵密协调,暗示要重启对美有利的谈判十分困难;负责TPP谈判的经济再生担当大臣茂木敏充也直言,仅抽出部分内容重新谈判去变更协议内容非常困难。
乔柏也说,对澳洲来说,美国重返TPP有利也有弊,但联合政府不会考虑重谈药品定价方面的条款。 美国制药大厂在生产药品方面的垄断地位,可能导致澳洲「健保药品补助系统」(PBS)付出5.6亿美元的成本。

贸易专家预估,为让美国重返TPP,可能得投入一年以上的时间成本。

11个亚太国家已于3月签署瘦身版TPP「跨太平洋伙伴全面进展协定」(CPTPP),这些国家签署新版TPP前,川普宣布将对进口钢铁和铝材课征高额关税,美中两大国也针锋相对,放话对彼此产品课税。

「新兴市场教父」墨比尔斯则认为,亚洲国家在美国重返TPP方面的强硬谈话,仅仅是虚张声势,若川普真的认真考虑重返TPP,美国将占据有力地位,毕竟亚洲国家面对的将是最大贸易伙伴,拥有全球最大影响力的美国。