总统谈新南向三方面进击

总统谈新南向三方面进击

2017-12-27 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-27 01:59经济日报记者杨文琪/台北报导
蔡英文总统昨(26)日邀集行政院赖清德院长,总统府秘书长吴钊燮,国安会秘书长严德发及各相关部会首长,召开国家安全会议「对外经贸战略会谈」第五次会议。 对于新南向政策发展,她指示,应在双向互惠基础上,从三方面努力,包括和友好国家建立策略伙伴关系、打造新南向产业生态链,及强化和各国人民与社会的连结。

蔡总统还说,组织运作也要配合新的情势与工作方向强化,包括明(2018)年1月1日起,国安会将成立「新南向政策专案小组」,由秘书长担任召集人,统筹新南向政策相关策略研习及规划的幕僚工作;未来「行政院经贸谈判办公室」也要进一步强化执行能量,可成立「新南向工作小组」,和「新南向政策专案小组」相互配合,推动新南向政策。

据总统府发言人黄重谚转述,新南向政策实施一年多来,已初具规模,取得阶段性成果。 台湾和新南向国家在互动面向、层级和频率,都大幅提升;贸易额和观光人数也有可观的成长;今年10月举办「玉山论坛」时,成功提高新南向政策的国际能见度及话语权。

蔡总统认为,近来亚太区域情势出现很大变化,美国提出「自由开放的印度太平洋」战略及「国家安全战略」报告,CPTTP(跨太平洋伙伴全面进步协定)的进展,日本与印度倡议「自由经济走廊」,南韩推出「新南方政策」与中国大陆的「一带一路」等,都在快速发展及形成,这些国家策略行动,具有竞合性,对区域情势有广泛深远的影响,是推动新南向政策须纳入考量的重要因素。

蔡总统指出,新南向政策已从架构初具进入到更深层次的发展,必须从国际合作、产业发展、经贸咨商、外交推动等各层面,进行更全面、细致的规划,建立一个可以整合各方力量、更有效率的执行体系,突破各种瓶颈。

总统也下达指示说,台湾是高度开放的经济体,面对全球贸易及区域整合新情势,要以「追求最大化自由贸易」作为基本立场,无论是双边或区域多边贸易谈判,只要符合互惠公平原则,都应该支持并参与。

蔡总统也强调,亚太新情势及川普总统最新经贸政策,主要包括美国税改及贸易政策,对全球及区域的发展与经济版图重划,都有广泛而深远影响。