出口慘 人民幣貶值壓力加重

出口慘 人民幣貶值壓力加重

2015-02-10 14:52 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

經濟日報 記者杜宗熹/綜合報導

儘管大陸1月貿易順差高達600億美元,但由於出口表現不佳,並再度陷入衰退,市場人士認為,這恐將加重人民幣貶值壓力。此外,1月外貿數字不理想,加上本周又將進入新股申購與限售股解禁高峰,陸股本周走勢也不容樂觀。

交通銀行高級宏觀分析師唐建表示,2014年人民幣實際有效匯率升值6.24%,對歐元和日圓的升值幅度大於對美元的貶值幅度,因而不排除匯率因素是影響大陸1月出口表現的因素之一。

大陸國家統計局日前公布,1月製造業PMI項下的新出口訂單指數為48.4,比前一個月下降0.7個百分點。海關總署對近3,000家出口企業進行的月度網絡問卷調查也顯示,1月份中國外貿出口先導指數為38.6,較去年12月下滑1.5,為連續第四個月回落。

新華社指出,目前各項先行指標都預示,大陸今年第1季及第2季初出口仍面臨不小的下滑壓力。

中國金融信息網表示,1月貿易順差高達600.32億美元,雖然貿易順差創新高理應有助於人民幣匯率回穩,但從12月貿易數字的市場反應來看,出口不佳才是市場關注點所在,人民幣匯率貶值壓力或將加劇。

招商證券首席宏觀分析師謝亞軒認為,短期來看,人民幣貶值應該會改善出口企業的盈利狀況。