新萊真空閥類及管件 兩岸搶市占

新萊真空閥類及管件 兩岸搶市占

2016-07-20 09:30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2016-07-20 09:11:39 經濟日報 翁永全
在各大光電半導體廠的生產線,幾乎都可見到新萊應材的產品。新萊將鋁、不銹鋼材料,經過精密複雜的電解、拋光、噴砂及車銑焊等加工,製成各式高精密的閥類及管件,應用於具毒性或高腐蝕性的氣液體輸送。

業務經理莊昕曄表示,新萊生產的閥類及管件分為一般真空及超真空等級,不少比例屬於客製化;產品對於焊道密合性的要求很高,更要通過嚴格的測漏檢驗。新萊的高品質產品獲得工程、設備商,甚至工廠直接採購,兩岸合計年營收約10億元,台灣占四成。近年大陸的營收占比快速上升,在東南亞市場也有高知名度。

新萊應材以高深加工技術,將316L、316LN及 316ESR等不銹鋼材創造出百倍價值的產品,是中小企業的典範。以產業鏈來看,知名設備商漢辰為其客戶之一,材料大廠榮剛為長期供應商,晶圓及面板大廠等為其終端用戶。

新萊董事長李水波熟悉不鏽鋼材料,經營台灣超過30年,2000年轉戰昆山,成立「昆山新萊潔淨應用材料股份有限公司」,以10年時間,成為第二家在創業板掛牌的台資企業。

昆山新萊供應以不鏽鋼為母材的潔淨應用材料共有六大類、近百種系列、上萬種規格,應用領域涵蓋電子、生物醫藥和食品飲料,英特爾、娃哈哈、蒙牛、統一與羅氏製藥等大廠均長期採用,對其不鏽鋼管內表面潔淨度處理技術高度肯定。