台北國際食品五展圓滿落幕 海外買主參觀人數再創新高

台北國際食品五展圓滿落幕 海外買主參觀人數再創新高

2017-06-26 14:40 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017/06/26 撰稿人:貿協展覽業務處

由外貿協會主辦,以五展合一方式展出的「台北國際食品展」、「台北國際食品加工設備暨製藥機械展」、「台北國際包裝工業展」、「台灣國際飯店暨餐飲設備用品展」和「台灣國際清真產品展」於今(24)日圓滿閉幕,四天吸引逾6萬位國內外參觀者,其中近8千位國外專業買家來臺參觀,海外買主數創新高,顯見食品五展深獲國外買家肯定。主要買主來源國(地區)為中國大陸、日本、菲律賓、馬來西亞、香港、美國、新加坡、南韓、泰國、越南及印尼等;其中新南向國家佔6國。

展覽前兩日舉辦的「2017年國際食品通路商採購大會」及「食品五展採購洽談會」,共聚集20個國家地區77位國際買主與國內196家業者採購洽談。供給新加坡飯店及餐廳食材為主的買主KEE SONG FOOD表示,臺灣產銷履歷制度完整,受新加坡消費者信賴,本次來臺鎖定無添加物的熟食產品及醬料產品。來自美國的RONG CHENG TRADING則表示因美國餐飲業界正流行日式海鮮丼,看好臺灣秋刀魚、魷魚及鯛魚的好品質,本次洽談已接觸到多家合適的臺灣供應廠商。

除了採購洽談會外,今年也迎來了有史以來最龐大的歐洲食品訪問團,由英國商工會組團(London Chamber of Commerce and Industry, LCCI),聯合英國、比利時、希臘、匈牙利、義大利和利陶宛等六國的食品業者,超過30家歐盟企業的50位代表前來觀展,尋求更多合作商機。

由清真推廣中心所舉辦的「東南亞清真產業及食品進口程序研討會」,業者反應熱烈;食品工業發展研究所「銀髮友善食品產業鏈交流會」探討未來針對高齡化市場開發新產品,不僅在營養口味上調整,包括食物調理便利,均顧及銀髮族的需求。另有包裝研討會分享食品包材新型材料技術及無障礙設計的趨勢。現場一連串的產品發表活動也相當精采,有40場「新產品發表會」,奧地利、德國接力傳播美味,巴拉圭柏馬紹大使首次親自上場推廣巴拉圭安格斯頂級黑牛肉。

本屆展覽充分反應最新產業趨勢,參展廠商新東陽、天和生物、安永生物科技等分別推出適合銀髮族的需求新產品。食品展新東陽公司認為本屆展覽中可明顯感受出許多東南亞買主到場,專營濃縮果汁及粉圓的玖旺公司也對參展效果相當滿意,專營調味料製品的品高企業行銷部黃經理亦表示:現場有接獲菲律賓買主的詢問後續合作機會。包裝機械部分,益芳封口機公司表示,展中首度發表的新款機器在現場頗受歡迎,業者詢問度相當高。首度加入於馬來西亞館展出的喜美農業公司則認為展出效果超出預期,現場來了許多國內專業業者,成效良好。

台北國際食品五展,是臺灣業者與全球買主提升商業交流與洽談的盛會,2018年6月將再度登場,關於更多展覽消息請至下列官網中文查詢:
食品展 www.foodtaipei.com.tw
食品機械展 www.foodtech.com.tw
包裝展 www.taipeipack.com.tw
餐飲展 www.taiwanhoreca.com.tw
清真展 www.halalexpo.com.tw。

本案聯絡主管:
外貿協會展覽業務處 江柏珊專員
02-2725-5200 #2674
emmachiang@taitra.org.tw