日本漁業展-計畫成果報告

日本漁業展-計畫成果報告

2017-09-21 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

台灣食品暨製藥機械工業同業公會執行組團參加
「第19屆日本國際水產暨技術展」
計畫成果報告表

計畫名稱

第19屆日本國際水產暨技術展

The 19th Japan International Seafood & Technology Expo

辦理時間

自106年8月23日至106年8月25日,共3天

地點﹝國家﹞

日本東京有明展覽館 (Tokyo Big Sight)

活動紀要

一、本屆「日本國際水產暨技術展」專業展覽會係由日本漁業協會於東京所主辦,為日本優質之水產、養殖業加工相關領域設備之國際專業性展覽會。

二、本屆展覽會集合了1,200家來自24國廠商參展,使用攤位面積達100,000平方公尺。本次我台灣參展團計有4家我國水產及相關專用設備業者及本會前往參展;本會此次組織之參展團均採取集中展出模式籌組台灣展區,於日本東京有明展覽館中呈現「台灣」整體形象,相信對拓展日本及其鄰近地區之漁產加工市場將有所助益;而本次參展活動參展商均多已取得訂單之具體成效外亦與前來洽談之業者進一步商議貿易合作事宜,諒對我台灣水產、養殖處理加工機械及相關設備業之外銷市場的深耕及拓展,應有立竿見影之效。

三、本會透過該展會設攤位發行「台灣食品暨製藥機械總覽」(含光碟片)共計70份。

四、本會參展攤位亦趁便宣傳明年6月份假台北南港展覽館及世貿1館舉辦之「2018年台北國際食品加工設備暨製藥機械展」並備諮詢,俾廣招徠國際買主;同時也有買主前來我展位諮詢台製相關機械設備,本會在展場工作人員亦詳予提供資訊。

成果統計

  1. 1.     參展廠商 : 國內 4 家、國外 1,196
  2. 2.     展出面積 :  40 平方公尺、攤位數 5 個 (1個標攤: 8平方公尺)
  3. 3.     參觀或商洽買主 :  120

檢討與建議

一、日本為一強盛海島國家,經濟海域廣濶,漁產業發達,食魚文化更具有悠遠歷史,每人年均水產品消費量為51.7公斤,僅次於韓國的60.4公斤/人,為全球第二大;而日本為全球第二大水產品進口國,進口占其消費量比重持續在50%上下,且進口來源國亦多達123個,其中臺灣為日本第十大進口來源國,顯見日本乃是世界上水產品生產及加工品之需求大國,值得我相關同業之密切重視。此外該展於日本東京地區舉辦,其拓銷範圍可輻射至韓國等東北亞地區,無非為我台灣業者不得不重視之重點拓銷平台。有鑒於此,實有賴於組織我同業業者持續不斷地以國家參展團方式前往現場參展以加強拓銷力道維護外銷競爭力,並期更進一步鞏固我漁類加工專業同業之海外拓銷市場。

二、本次「日本國際水產暨技術展」除拓展我行業相關設備之外銷業績外,我參展團展位亦以聯合集中之模式展出,相信對政府著重推展之外銷政策及強化我台灣國際經貿形象之提昇將有所助益。

 

附件檔案下載