全球經濟成長 台灣要跟上腳步

全球經濟成長 台灣要跟上腳步

2017-10-27 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-27 02:03經濟日報 本報訊
目前全球經濟情勢持續好轉,已經逐漸擺脫不景氣,特別是此波成長是2007年發生金融海嘯以來,首次美國、歐洲、日本等先進經濟體同步擴張;另外中國大陸及東亞也維持強勁的成長力道。根據國際貨幣基金(IMF)10月發布的最新預測,今年全球經濟成長率可望達到3.6%,優於去年的3.2%,另外美國、歐元區及日本今年預估經濟成長率將分別達到2.2%、2.1%及1.5%,均較去年表現為佳。中國大陸雖然近年來已經減緩,但今年經濟成長率仍然可達6.8%,略高於去年的6.7%,在全球仍屬於領先群。國際貨幣基金也預估此波經濟成長將可維持到2018年,2018年全球經濟成長率還會優於今年,預估會在3.7%的高檔;國際其他主要經貿機構,大致亦持類似的看法。

在全球景氣熱絡的帶動下,主計總處也不斷上修台灣經濟成長率,預期今年可望達到2.11%,2018年進一步上升到2.27%,均較去年的1.48%為佳。

雖然台灣經濟已經開始復甦,但是仍然存在一些問題。首先台灣經濟成長率普遍低於全球平均水準。事實上,近年來台灣的經濟走向,呈現成長幅度無法與世界同步,但是衰退卻較世界為快的情形。政府不能僅以產業外移為理由,而是應該檢討台灣是否未能充分掌握新興產業契機,以及有效因應新商業營運模式興起;並徹底改善經濟體質及調整產業結構,才有可能使台灣經濟成長與世界並駕齊驅。

其次此波台灣經濟成長是由出口帶動,國內需求特別是民間投資仍然疲弱,呈現外熱內冷的情形。所以政府絕對不能以目前出口成長而自滿,必須加強建構具體提振國內投資及刺激消費的計畫,才能掌握世界經濟成長的先機。

在全球經濟成長下,也出現了一些隱憂,許多國家普遍發生了工資成長趨緩甚至停滯,因而使所得分配惡化的問題,此也使得反全球化的聲浪居高不下。再加上自動化及技術進步,有可能取代更多的人力,威脅到低階的工作機會;未來全球會走向經濟持續成長,但所得加速惡化的現象。

台灣此問題早已發生,實質薪資十多年停滯不前,低薪工作有增無減,即使目前經濟已經復甦,問題仍然沒有改善。而且由於台灣經濟長期成長緩慢,未來更有走向所得分配惡化的速度高於經濟成長的力道,解決所得分配兩極化,是政府另一大挑戰。

雖然最近失業率不斷降低,但是低薪狀況仍未改善,低薪高就的低度就業問題仍相當普遍。所以政府在追求經濟成長的同時,不能執著於統計上失業人數減少,只重視創造多少就業,而應注重新增工作的性質。另外政府在推動產業轉型升級,強調資本密集,技術含量高,自動化程度強,也應避免由於產業結構變遷所引起的結構性失業問題。

世界經濟持續復甦,但是全球貿易環境卻存在更高的風險。除了政治衝突例如北韓問題,IS恐怖主義等風險上升外,大國之間經濟歧見增加而導致對立升高,因而可能會影響經濟成長的動能。主要是因為美國川普總統上任之後,獨具一格的貿易思維,顛覆了以往的傳統。美國目前以重啟自由貿易協定(FTA)談判及推動雙邊公平貿易,雙管齊下的方式解決其貿易逆差,目前美國與幾個主要貿易夥伴,例如中國大陸、歐盟、日本、韓國及加拿大,經貿關係都非常緊張。而且由於美國對於多邊貿易體系的不信任,特異獨行的貿易手段,使得各國為了與美國周旋與抗衡,也有走向貿易保護主義的趨勢。另外英國與歐盟的脫歐談判也陷入僵局,使得全球貿易烽火四起,雖然未來尚不至於引發全球貿易戰,但必然會侵蝕全球經濟成長動能,更對台灣出口不利,政府必須正視此一問題。