生技論壇/生醫大未來 產官學獻策

生技論壇/生醫大未來 產官學獻策

2017-11-10 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-11-09 01:55經濟日報 記者黃文奇/台北報導
生醫產業是政府近年發展的重點,台灣生技產業的上市櫃家數也約有百家規模,為了替台灣生醫產業把脈,創造新價值,本報將於11月28日舉辦生技論壇-「生醫產業大未來」,邀請副總統陳建仁致詞,並由中央研究院副院長劉扶東、台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾等產官學研代表分享發展趨勢。

生技論壇由本報與中華開發共同主辦,工研院協辦,劉扶東將以「台灣生醫產業發展的策略與方向」為題發表演講。劉扶東是中研院院士,2010年受前院長翁啟惠延攬,回台擔任中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員兼所長,去年起接任中研院副院長,研究屢獲國際大獎肯定。

杜奕瑾則聚焦「從AI看生技產業發展」。杜奕瑾是PTT創辦人,他曾表示,台灣醫療技術在全球市場表現是隱形冠軍,生技整合科技發展智慧醫療,台灣可拚世界冠軍。杜奕瑾是國際人工智慧專家,今年才40歲,被「PTT鄉民」譽為「創世神」,雖然是資工背景,卻被美國國家衛生研究院延攬,從事基因序列與癌症自動化檢測研究。杜奕瑾離開NIH後,被微軟(Microsoft)邀請,加入搜尋引擎「Bing」的設計,擔任微軟人工智慧部門亞太區研究總監。

在生技業有不少成功投資的開發金,將由中華開發生技創投總經理徐大誠談「從創投看台灣生醫產業投資機會」,近年在醫材領域發展有成的聯合骨科,該公司董事長林延生則主談「高階醫材打世界盃的願景」。

另專題座談則鎖定「生技業者的籌資與IPO」,檢視台灣生醫產業年來遇到的籌資困境,希望為業者找出路。專題座談主持人邀請了在生醫投資領域有多年經驗的生技醫藥產業聯盟主席張鴻仁,與談人包括逸達生技總經理甘良生、台灣證券交易所副總經理簡立忠、勤業眾信聯合會計師事務所總裁郭政弘共同參與,將藉由此平台激盪出更多火花。