推動中台灣商業服務業發展 商研院中部院區籌備處 揭牌

推動中台灣商業服務業發展 商研院中部院區籌備處 揭牌

2017-12-1 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017年12月01日 04:10 工商時報 曾麗芳/台中報導
台中市工商登記與人口成長速度名列前茅,加上已躍升全台第二大城,財團法人商業發展研究院在台中成立「中部院區籌備處」,昨(30)日揭牌,由商研院副院長張皇珍擔任中部籌備處主任,攜手推動中台灣商業服務業相關事務。

商研院董事長許添財指出,適逢就任1周年,繼今年8月成立南部院區、中部院區籌備處也正式啟用,兌現就職時建置中部、南部院區的承諾。

昨日商研院中部院區籌備處揭牌,包括台中市長林佳龍、商研院董事長許添財與副董事長張平沼、經濟部主秘陳怡鈴、商業司副司長陳秘順,以及台中、苗栗、彰化、南投、雲林等縣市政府代表與會,見證中市府與商研院攜手合作,推動優化中台灣的商業經營環境。
許添財致詞時表示,從許多數據看來,台中市工商登記、人口成長速度都開始加快,未來中台灣會崛起。商研院有二個秘密武器,一是「商情資料庫」、二是追蹤亞太地區重要城市消費者個性、行為的「大數據」。透過這兩個系統,是企業爭取數位經濟及新南向商機的國家級智庫。

經濟部主秘陳怡鈴表示,在全台服務業銷售額上,中台灣佔比僅有15%,排名在北部66%、南部17%之後,這也代表中部有許多發展的空間與機會。如台中的餐飲連鎖業發展特別好,未來可加強在地化連結。

林佳龍致詞時表示,國家級的研究法人商研院看上台中,可說是台中市政府「招商成功」,商研院與中市府合作是跨業交流及跨域合作,將可提升創新服務的能量,強化台中競爭力。且國家級智庫進駐中部,相信未來商業事務推展更能接地氣,未來「水湳智慧城」歡迎商研院中部院區進駐,與各產業界龍頭大廠持續緊密合作。

商研院副院長張皇珍表示,中台灣五縣市2016年總人口數約581萬人,現行產業結構以工業為主,製造業銷售額比重約60至64%,服務業銷售額比重約36至39%。她強調,中部商業銷售額佔全國比重不如北部與南部,未來配合政府推動高質化服務業,中台灣商業發展潛力大。

(工商時報)