全球製造業 同步加速復甦

全球製造業 同步加速復甦

2017-12-22 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-22 01:50經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
隨著全球經濟景氣回升,從美國的「鐵鏽區」、德國的魯爾區到日本的愛知縣,位於世界各國工業重鎮的工廠正卯足全力運轉,這種全球製造業同步加速復甦的景象,為多年來僅見。

彭博資訊報導,全球製造業指數已升抵數年來高點,呼應寬鬆貨幣政策帶動經濟成長的趨勢。

美國的企業投資回升,驅動訂單成長;德國的企業信心逼近史上最高水準,協助拉抬歐洲經濟;日本的製造業景氣也穩健擴張,不僅大型製造商信心增強,小工廠對前景的樂觀程度更達到16年來最高。

整體而言,已開發國家的製造業景氣已升抵近七年來最高峰。主要工業國經濟轉強,抵銷中國工廠生產從快速擴張趨緩的影響。

彭博經濟學家麥唐諾指出,世界最大製造國中國為了降低財務槓桿率和減輕產能過剩問題,刻意藉政治調控,引導經濟趨緩並轉向新的成長模式,這將持續抑制大陸的製造業成長步調。

但整體而言,麥唐諾表示:「隨著全球經濟逐漸升溫,而保護主義政策的威脅未轉化為行動,全球製造業應能維持上升趨勢。」

全球製造業景氣回春,帶動原物料需求自今年中以來穩定攀升,從波羅的海乾貨散裝船綜合運費指數(BDI)可見端倪。該指數最近升抵2014年初以來最高,反映世界各地經濟景氣回溫,連帶使工業用材料的需求回升。

例如,美國的資本財訂單與出貨就明顯加速。官方數據顯示,第3季設備和軟體投資的年化成長率達10.4%,是三年來最高。耐久財訂單等許多經濟數據也顯示,美國製造業的強勁復甦可望延續到今年第4季。