數位經濟潮流來了 黃志芳擬建置貿協雲

數位經濟潮流來了 黃志芳擬建置貿協雲

2018-01-30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-30 15:17中央社 台北30日電
外貿協會董事長黃志芳指出,因應數位潮流,為能更有效率協助業者,外貿協會將推動台灣經貿網及外貿協會既有網站服務整合為「貿協雲」。

黃志芳指出,軟硬結合、虛實整合、跨業結盟及運用創新都是台灣必須掌握的方向,外貿協會今年首先將推動台灣經貿網功能升級,包括數據服務升級、客服系統數位化及增設24小時聊天機器人,提供會員更即時服務。

此外,外貿協會去年組織改造新設數位商務處與資訊與數據中心,今年可提供數據快捷包及產業數據箱服務。其中,數據快捷包可比較跨國關稅、定位11碼產品及分析潛力展覽;產業數據箱則能篩選潛力市場、分析經貿指標及比較競爭對手。

黃志芳表示,台灣擁有優秀的硬體製造能力與研發人才,但在數位經濟全面來襲的時代,「每家公司都應該是家軟體公司」,擁有自己的雲端資源,未來透過與貿協雲連結,利用貿協擁有資源,中小企業都能輕鬆與國際連結。

他說,外貿協會與微軟公司合作,透過資訊顧問協助加速數位化及雲端化,將台灣經貿網與其他貿協網站資源、甚至外館服務結合,成為「一朵綜合性的雲」,不只有原來的B2B功能,也能提供非會員業者所需資訊。

黃志芳表示,要實現貿協雲目標「在技術上是一個挑戰」,目前仍在與顧問商討制定數位化的時間表。