台美洽簽FTA 豬牛是關鍵

台美洽簽FTA 豬牛是關鍵

2018-02-12 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-12 00:46經濟日報 華盛頓記者張加/11日電
美國川普政府重視與各國經貿往來,台灣希望洽簽雙邊自由貿易協定(FTA)增進關係,但美國國務院「亞太經濟合作會議」(APEC)前資深官員王曉岷(Robert Wang)表示,除非台灣願意符合國際標準,對美豬與六項牛雜解禁,否則不可能與美國談判重大貿易協定。

王曉岷曾任美國駐北京公使、美國在台協會台北辦事處副處長,並在歐巴馬政府期間擔任國務院APEC資深官員,目前在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深研究員。王曉岷在政府任職期間與卸任後,仍多次造訪台北,上月才隨「布魯金斯研究院經濟議題專家訪問團」拜會蔡英文總統。

他指出,促進台灣對外貿易的策略有三個選擇,一是專注於加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)第二輪談判;若失敗了,則試圖與CPTPP的關鍵成員達成雙邊貿易協定;第三個選擇才是與美國進行貿易協定,但這可能是現階段最困難一項。

王曉岷說,美國不在CPTPP成員國中,某種程度上對台灣是個機會,因為若美國在內,顯然美國會對台灣有很多「要求」;現在台灣只要努力滿足11個CPTPP成員的要求,對台灣而言負擔相對較輕。

不過,無論加入日本為關鍵成員的CPTPP,或與美洽簽貿易協定,台灣將分別面臨開放核食、美豬牛相關產品的難題;王曉岷表示,若台灣政府有信心解除禁令,不僅符合國際標準且不會危害台灣消費者,則應依據國際標準,以科學方式處理此問題;若沒有解除對美豬與牛雜的禁令並符合國際標準的話,他不認為美國願意與台灣談判FTA。

至於台灣是否應考慮重新開放六項牛雜,向美方釋出善意?王曉岷認為,應該美豬與牛雜一起進行。美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)也表示,不應將美豬與牛雜分開,應兩項同時解決。

韓儒伯說,台灣對美豬牛相關產品禁令一直是雙邊關係的刺,持續被放大觀察。