CPTPP成形 免除98%關稅

CPTPP成形 免除98%關稅

2018-02-22 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-22 01:37經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)最終文本21日公布,將消除成員國間逾98%的關稅;這顯示即使美國已退出TPP,這項意在消弭亞太貿易障礙的歷史性協定,仍朝付諸實行的方向前進。

最終的CPTPP版本修改的部分包括擱置22項條款,包括當初應華府要求納入的智慧財產相關規定。去年美國總統川普以「美國優先」為由,撤出由12個成員國簽訂的跨太平洋夥伴協定(TPP)後,這項區域貿易協定前途未卜;日本領頭的其餘11國(TPP 11)今年1月敲定修訂版協定,稱為CPTPP,預定3月8日在智利正式簽署。

參與這項降低關稅協定的成員國合計經濟規模達10兆美元,占全球國內生產毛額(GDP)比率超過13%;原本的TPP包括美國在內,比率達到40%。CPTPP成員國之一的紐西蘭貿易部長帕克表示,預期CPTPP可望在今年底或明年上半年生效。

澳洲貿易部長喬柏表示,具有劃時代意義的CPTPP,將消除CPTPP成員國之間超過98%的關稅。

雪梨大學法學教授魏瑟洛說:「TPP 11所做的重大調整是擱置了原始協議的許多條款,多半是爭議性條款,特別是關於製藥業。」許多被刪除的條款當初是應美方要求而納入TPP文本,例如加強保護製藥業智慧財產,但多國政府和維權人士擔心這會推升醫藥費用。

日本和其他成員國宣稱,這是反制美國保護主義氣焰高張的一大勝利,但仍希望華府能回心轉意。紐西蘭貿易部長帕克21日說:「在世界貿易組織(WTO)規定的有效運作日益受威脅之際,CPTPP已變得更重要。」
川普上月在世界經濟論壇(WEF)年會上表示,若條件改善,華府可能重新加入。但帕克指出,美國未來兩年加入CPTPP的機率渺茫,即使華府有意願,11個成員國未必會還原所有被擱置的條款。