楊總裁…新官上任三把火 射了兩箭

楊總裁…新官上任三把火 射了兩箭

2018-02-27 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-26 23:13聯合報 記者沈婉玉/台北報導
中央銀行總裁楊金龍昨天就職,提出未來兩大重點工作,首先是妥適因應資本移動對匯率、利率,以及對金融穩定的衝擊。第二是因應金融科技的發展及挑戰,將以開放的態度接納新創意和新需求,善用大數據、人工智慧(AI)、分散式帳本(如區塊鏈)等新技術。

央行昨天舉行新卸任總裁交接,由行政院副院長施俊吉監交,金管會主委顧立雄、財政部長許虞哲及台銀董事長呂桔誠、合庫董事長雷仲達、聯合信用卡中心董事長劉燈城等財金界人士均到場觀禮。

楊金龍表示,實質面的供應鏈及貨幣金融面都受到全球化的持續影響,經驗顯示,資本移動不只困擾小型開放經濟體的金融穩定,甚至是若干新興市場發生危機的導火線。未來如何妥適因應資本移動對匯率、利率,以及對金融穩定的衝擊,仍然是央行很大的挑戰。

1.力求金融穩定
近年金融科技快速發展,楊金龍指出,雖然目前金融科技對央行政策的影響不大,但未來的發展可能改變透過銀行交易的金融中介營運模式,甚至改變金融產業結構;對現今證交所、集保、票據清算等集中式的支付產業基礎設施,及貨幣政策傳遞的有效性都可能產生衝擊,進而影響貨幣與金融穩定。

央行官員表示,央行的政策及監理主要都是透過銀行,例如公布最新的五大銀行房貸平均利率等,但是隨著金融科技的發展,民眾透過P2P借款或第三方支付交易,都不用透過銀行,這些發展趨勢都對央行帶來挑戰。

2.接納金融科技
楊金龍表示,央行將以開放的態度接納新創意和新需求,善用監理科技來強化總體審慎監理,透過大數據、AI等技術,協助央行有效預測和分析經濟金融狀況。央行也會嘗試以去中心化的分散式帳本技術(DLT,如區塊鏈),來尋求提升支付系統的安全與效率的可行性。

楊金龍說,貨幣政策無法也不應單獨擔負經濟發展的職責,必須與財政政策、經濟政策(特別是產業政策)相互搭配,才能發揮最大效果。

顧立雄表示,各國貨幣政策逐漸轉向,美國實施寬鬆的財政政策,央行新總裁將面臨更大的挑戰,各界希望維持匯率穩定的環境,對楊金龍有信心。國泰金總經理李長庚則說,楊金龍近期多次對區塊鏈等金融科技的談話足見央行對金融創新的關注,短期央行雖不會有大幅開放,但未來仍可期待。