CPTPP後天簽署 我拚明年談判

CPTPP後天簽署 我拚明年談判

2018-03-06 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-06 01:37經濟日報 記者吳馥馨/台北報導
跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)將於3月8日在智利簽署,知情官員表示,第二輪入會談判的機會之窗約在明年初,但前提是,台灣對日本福島等五縣市食品進口的管制,必須與國際接軌。

台灣與大陸,是全球唯二「全面禁止」福島等五縣市食品進口的國家;大陸近期已在研擬逐步開放,台灣面對的壓力也愈來愈大。

行政院食安辦主任許輔表示,台灣目前對福島、茨城、群馬、櫪木、千葉等五縣市的任何食品,都是全面禁止進口。肥料、飼料則採逐批檢驗。酒類不屬於食品,是在開放進口之列,但要逐批檢驗。

為能加入第二輪談判,行政院已加速推動加入CPTPP的各項準備工作。包括完成法規落差檢視,及完成修法;再來,最關鍵也最重要的就是針對敏感性產品的開放,做好對內溝通。

經貿官員分析,CPTPP最快可能在明年上半年生效,並隨後開放會員國加入第二輪談判,這意味者約只剩一年時間完成敏感性產品開放的議題溝通。官員直言,台灣對日本核災縣市食品進口的管理方式,應與美國、歐盟接軌,從「全面禁止」改成「針對品項管理」。若沒克服這項做法,很難說服CPTPP目前的會員國,台灣是符合國際貿易規範的。