新南向商機論壇/王美花:搭橋18國 三管齊下

新南向商機論壇/王美花:搭橋18國 三管齊下

2016-12-13 11:30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2016-12-13 04:03經濟日報 記者吳馥馨/台北報導
經濟部次長王美花表示,經濟部將從產業合作、投資、國際貿易等三管齊下,推動新南向政策。此外,經濟部也在思考,與新南向18個目標國建立產業搭橋活動。

本報將在12月21日舉辦「2016新南向商機論壇」,邀請蔡英文總統親臨致詞,以及重量級的產、官、學代表,全方位剖析新南向政策方向與企業經營之道。本論壇由經濟部擔任指導單位,並由中華民國對外貿易發展協會、中興工程顧問社、臺灣企銀、肯信集團共同協辦。

王美花當天將應邀就「新南向:開新路、創新局」發表演主題演講。她昨天受訪時表示,政府推動新南向政策後,台灣與新南向國家的交往又更密切了。

王美花說,台灣與新南向國家的產業有極高的互補性,許多產業合作計畫,在新南向國家非常受歡迎。例如新南向國家指名,盼台灣的機械、工具機產業人才,能赴當地培訓專門技術人員。

此外,工業局也在請各產業公協會評估,哪些產業適合與新南向國家進行產業搭橋計畫。

「人才」也將是新南向政策主軸。王美花說,經濟部透過Contact Taiwan攬才平台,今年已成功媒合280多名人才赴新南向市場工作,這些人才主要來自東南亞僑生,他們既了解台灣文化,又熟悉當地語言,將是台商拓展新南向市場的生力軍。

此外,經濟部也協助廠商在台灣訓練工程師。例如聯發科今年從印度當地挑選50名工程師來台灣培訓,經濟部提供新竹專業人員研究中心的場地與住宿,協助業者安排員工來台訓練。

至於台商赴海外投資的風險問題,王美花說,經濟部正在積極在現有投資保障協定的基礎上,翻修投保協定,但談一個有拘束力的協定,不可能幾個月內談完;在此之前,經濟部每季公布新南向投資風險評估報告供業者參考。

「2016新南向商機論壇」在12月21日於台大醫院國際會議中心201會議室(台北市中正區徐州路2號)舉行,開放民眾免費報名,報名資訊詳見QR Code。