美課鋼鋁重稅 全球抨擊、股市重挫

美課鋼鋁重稅 全球抨擊、股市重挫

2018-03-03 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-03 00:34經濟日報 編譯任中原/綜合外電
美國總統川普1日宣布將「長期」對進口鋼、鋁品分別開徵25%及10%的國家安全關稅,並於下周簽署生效,引發各國抨擊並揚言採取報復行動。全球貿易戰風險升高、加上新關稅措施加重市場的通膨疑慮,全球股市2日盤中全面重挫,美股更三天跌掉千點。

川普表示,下周將正式宣布對進口鋼鐵全面課徵25%的關稅,並對進口鋁材課徵10%的關稅,但他未說明細節,留下三個待解問題,包括那些產品及國家將被豁免、課稅範圍涵蓋的鋼鋁類型以及實施後政策是否改變。

這項行動立刻招致國際批評,歐盟反應強烈,正考慮採取「防禦性關稅」,防止鋼、鋁品湧入歐盟。美國最大鋼鐵來源國加拿大強調無法接受,澳洲表示正設法爭取豁免,南韓則準備好反制措施,將接觸美國官員。

川普2日則反手相譏,推文指出「貿易戰打得好,容易贏」,甚至揚言近期將再課徵「對等稅」(Reciprocal Tax)。

彭博資訊分析,美國保護主義矛頭主要對準中國,但若是對進口鋼課重稅,受害最深的會是台灣、南韓等亞洲其他國家,而不是中國。

美國企業界大多以批評回應,供給管理協會(ISM)稱這項國安關稅是「重大錯誤」,能源業抨擊會「扼殺就業」。好時巧克力等廠商也表示,新關稅將使包裝成本上升,對營運不利;「美國勞工及消費者將因為此項誤用的關稅而受損」。

經濟學者指出,這項措施將使外國對美國出口品進行報復,使國內製造品價格上漲,傷及美國經濟,並使全球貿易的政治環境惡化。

全球貿易戰風險升高,加上川普政府加徵關稅可能推升各種產品物價,加重通膨疑慮,讓原就擔心通膨升溫將使聯準會加快升息的投資人更加忐忑,全球股市2日盤中重挫,美股2日早盤再度下跌逾1%,為連續第四個交易日下跌,歐、亞股2日盤中也都大跌。美股道瓊工業指數2日早盤跌逾300點,截至1日的三個交易日累計大跌1,100.29點,今年來漲幅化為烏有。