外資看台幣 29大關難守

外資看台幣 29大關難守

2018-02-26 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-26 00:26經濟日報 記者趙于萱/台北報導
新任中央銀行總裁楊金龍今(26)日上任,不只國內企業界在意台灣未來的匯率政策走向,外資法人也很關注;外資券商摩根大通、花旗普遍預期「彭規楊隨」,有利金融局勢穩定;但對於美元弱勢牽動新台幣升值,直言「29防線難守」。
美林、滙豐、摩根大通等外資券商,均認為新總裁會延續過往關注匯率,且台灣與美國升息政策脫鉤的機率很高。近期因新台幣對美元匯率波動擴大,摩根大通及花旗罕見地在他們的新興市場大型策略報告中,直接提及新台幣匯價,摩根大通更預設年底新台幣兌美元目標匯價為28.75元。

花旗以「29防線守得住嗎?恐怕不易」作為副標,指出央行總裁雖然交接,但美元貶勢成形,加上美國財政部將於4月審視貿易國匯率操縱情形,後市只要熱錢湧入,新台幣兌美元很快就會突破29的心理關卡。
摩根大通去年起就強調美元估值過高,目前美元指數相對過去30年的長期估值,還貴了一成,因此看好新興貨幣走強。在摩根最新策略報告中,研判新台幣年底的目標匯價落在28.75,考量匯率影響的上市公司每股純益(EPS)成長率維持10.2%。

外資圈多數認為,上市櫃公司基於去年的匯損經驗,今年匯價偏升下,匯損仍是重要議題,大型公司抵禦力有望改善。

不過也有較保守如摩根士丹利證券認為,美元弱勢可能持續對台灣上市櫃企業獲利及毛利表現帶來負面影響,先前因台系科技股2月獲利上修趨勢反轉,配合長遠潛在的匯損衝擊,優先下調MSCI台灣指數成分股EPS成長率,由10%降至8%。