5+2產創研發 專人專案管理

5+2產創研發 專人專案管理

2017-02-15 14:00 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-02-15 02:03經濟日報 記者何孟奎、潘羿菁╱台北報導
蔡英文總統昨(14)日表示,「5+2」產業創新研發計畫已從規劃進入執行階段,將透過專人專案方式列管,全面提升執行效能,協助企業建立產學合作的網路、引進技術人才,並媒合官方及法人的研發和行銷資源,讓產業的外溢效果發揮出來,創造一個支持整體產業升級的環境。
蔡總統昨出席工商團體春節聯誼會,她致詞時提到「5+2」產業創新研發計畫的進度,並回應工商界最關切的「五缺」問題,她說,經濟部會做好能源轉型中長期規劃,保證今年不會缺水、缺電。至於缺地的問題,中央政府會積極協調地方政府,盤點及活化土地,來滿足企業投資的需求。

「5+2」產業包括亞洲矽谷、生技醫藥、綠能科技、智慧機械、國防航太、新農業、循環經濟,其中前五項是蔡英文在總統大選期間提出的政見,後兩項則是選後追加的計畫,盼藉此拉升台灣經濟。目前除了國防航太和循環經濟計畫尚未定案,其餘五項皆已核定。
蔡總統致詞時說,上個月底國發會公布連續第六顆景氣的綠色燈號,經濟正在邁向復甦,為了添加更多的柴火,增強復甦力道,相關的政策整備已陸續到位,「5+2」產業已經從規劃,進入到執行的階段;且在每一個主要計畫裡面,都有相對應的主責部門和機制,來協調各面向的工作。
她指出,新政府將透過專人專案的方式來列管,全面提升各項產業計畫的執行效能,協助企業建立產學合作的網路、引進技術人才,並媒合官方及法人的研發和行銷資源,讓產業的外溢效果發揮出來。