美升息機率飆上8成 美元強彈

美升息機率飆上8成 美元強彈

2017-03-02 15:00 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-03-02
〔編譯楊芙宜/綜合報導〕紐約、舊金山、達拉斯等聯準銀行總裁週二相繼指出聯準會(Fed)升息的「迫切性」,近期美國經濟持續快速成長,就業和通膨趨勢符合預期,無須等到川普政府推行稅改等刺激政策出爐後才行動。Fed本月十四、十五日將召開利率決策例會;美國聯邦資金利率期貨週二合約顯示,投資人預期三月升息機率飆高至八十%,較週一的五十%、一週前卅六%大幅竄升;歐美股、美元及美債殖利率都聞訊上漲。

歐股午盤漲逾1% 道瓊開盤大漲200點
紐約Fed銀行總裁杜德利接受美國有線電視網(CNN)訪問時指出,從川普當選總統和共和黨掌控國會後,緊縮貨幣政策的理由「已變得更加具有說服力」。
杜德利在聯邦公開市場委員會(FOMC)有固定投票權、也是Fed主席葉倫的緊密戰友;他認為去年十一月大選以來,美國家庭和企業信心激增、金融市場活躍,預期川普政府欲推行的財政政策可能邁向更刺激性方向,美國經濟前景易於過熱的「風險現在開始偏向上行」。
投資銀行傑富瑞(Jefferies)貨幣市場經濟師塞門斯表示,杜德利通常被視為Fed利率決策「鴿派」,這是他迄今最像「鷹派且明確」的發言,意義重大;加上其他利率決策官員的評論,這看起來像是Fed內部相互協調的安排,以提高各界對三月會議升息的預期。

舊金山Fed銀行總裁威廉斯週二也表示:「我認為三月會議很可能討論升息。」達拉斯Fed銀行總裁卡普蘭同日接受英國《金融時報》訪問指出,Fed應準備好更快、而非更晚的行動。
歐股德英法三大指數昨午盤漲逾一%,美股道瓊指數開盤大漲逾兩百點,兩年期美債殖利率則飆破一.三%,升至去年底以來最高水準。美元指數漲○.五%至接近一○二。