2014年海峽兩岸(泉州)食品交易會、中國(泉州)國際食品暨加工機械展

2014年海峽兩岸(泉州)食品交易會、中國(泉州)國際食品暨加工機械展

2014-03-20 15:27 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

「晉江」有著全國休閒食品之都,還被授予了 "中國食品工業強市" 的榮譽稱號

展會同期搭上 ”晉江休閒食品採購會”,全國各地經銷 / 通路 / 貿易商將湧入晉江採購下年度新產品,採購重點為進口食品。
展會同期舉辦閩台兩岸美食節,臺灣食品採購對接會及歐洲食品推介會,加強臺灣產品形象。

臺灣、歐洲食品工藝技術及機械設備推介會,藉由參展廠商產品發表會,加深買主印象。
海峽兩岸食品高峰論壇暨中國食品廠商對接合作論壇,主辦大會將會利用其人脈,為參展廠商進行買主媒合,進而提升展覽會的實效性。
中國食品電子商務行銷專題研討會,邀請阿里巴巴、淘寶、天貓、壹號店等眾多網上買家、高階主管討論線上線下一體化行銷新模式。
【參展一次,即可獲得於晉江海峽國際食品城設立展示視窗一年免租金】(最多三年)為公司產品曝光度加分。

晉江優勢及現況

晉江歸屬泉州管轄,位於福建省東南沿海,泉州市東南部,三面臨海,東南瀕臨臺灣海峽,南與金門隔海相望,是泉州市的縣級市和主要工業區,“2013年中國最具競爭力百強縣排行榜”,晉江市經濟發展穩定快速,以94.35分連續兩年穩居第五名。

以休閒食品為主的晉江食品企業超過2000家(以金冠、雅客、蠟筆小新、福馬、盼盼、親親、品客為代表),主要產品包括糖果、果凍、餅乾、烘焙、蜜餞、堅果、紫菜、水產品、調味品、蔬果加工、罐頭等數百樣種類,其中糖果產量約占全中國總產量約25%,2013年行业销售收入突破500億人民幣大關,是中國休閒食品出口及國內外品牌企業首選的貼牌加工重要基地。近年的發展中樹立了品牌的同時,也形成了產業集群,並且具有很強的板塊優勢,在人們心中似乎認為“晉江”和“休閒食品”存在緊密的關聯和依存關係。通過此展會平臺,也讓臺灣食品廠商與大陸各省的食品批發商,貿易商進行面對面洽談,並提供相關的配套諮詢服務,讓臺灣食品更順暢地通過福建口岸,銷往大陸各市場。

泉州食品產業發展迅猛,籌備在大陸各省市設立食品產業園區,對於企業內部管理、產品定位、品牌包裝設計等方面要求都在逐步提高,業內人士看來,這是泉州食品的薄弱之處,也是臺灣的強項。據瞭解,目前泉台食品業雙方在技術合作方面做得最好的,主要是通過採購臺灣設備完成。泉州企業家們關注的不僅僅是拓展國內市場,對如何拓展歐美高端市場越來越感興趣。因此,現在正是臺灣機械設備業者搶進大陸食品製造業的最佳時機。


專業展區規劃
  1. 酒飲展區:
    • A、白灑、啤酒、紅酒等海內外洋酒
    • B、茶葉、飲料、咖啡等
  2. 休閒功能食品展區:
    • A、蜜餞、糕點、罐頭類甜食品
    • B、堅果、炒貨等
    • C、方便食品、兒童食品、保健食品、沖劑品
  3. 品牌企業展區:
    國內知名食品品牌企業集聚參展
  4. 臺灣、韓國、歐洲食品展區:
    農副產品、休閒食品、酒、茶、飲料等進口產品
  5. 火鍋料理展區:
    冷凍調理食品、火鍋調理製品、魚糜製品、肉類調理製品、肉糜製品、冷凍水產品以及食品原料、配料、香辛香料、調味料等
  6. 食品加工、包裝機械及餐飲設備區:
    • A、食品加工機械區:食品加工、烘焙設備、檢測分析與儀器等
    • B、餐飲設備區:酒店餐飲設備、冷藏與調理設備等
    • C、包裝機械區:包裝機械、自動填充等
  7. 食品原輔材料及添加劑區:
    • A、原輔料區:包裝材料、紙類等其他容器、膠帶等
    • B、添加劑區:食品原料、添加劑、保鮮劑等
  8. 動漫品牌授權及包裝設計展區:
    境內外動漫公司及品牌授權公司、各類行業媒體、出版機構、網站、廣告及包裝設計、研究機構等服務性機構參展。

主辦單位

社團法人中華整廠發展協會、臺灣食品發展協會、臺灣糖果餅乾麵食工業同業公會、臺灣包裝設計協會、福建省商務廳、泉州市人民政府、中國合作貿易企業協會、歐中食品文化交流協會

支援單位

韓國食品產業協會、臺灣區食品暨製藥機械工業同業公會、福建省食品工業協會、泉州市食品行業協會、廈門市食品行業協會、漳州市食品工業協會、龍海市食品工業協會

承辦單位

晉江市人民政府、晉江市食品行業協會

媒體支援單位

中國食品報、中國食品安全報、中國工業報、糖煙酒週刊、中國商報超市週刊、中國糖果雜誌、新食品雜誌