越南脫胎換骨:下一個世界工廠

越南脫胎換骨:下一個世界工廠

2015-12-17 10:00 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

日期:2015/12/16 (摘自台灣經貿網)
越南跟你想像的可能不大一樣,它是一個具有悠久歷史且高度漢化的國家。歷史上越南與中國、法國、美國及周邊國家長年的戰爭與交流,揉合出極具個性的自我風格。今天的越南人口年輕、人口不斷成長,提供了優良的加工出口條件。同時年輕的人口也帶來極高的消費市場動能,國際大廠不論美歐日韓等國垂涎越南消費市場,均已佈局多年,建立口碑與品牌形象。

越南坐擁亞洲地區第2大年輕族群(人口中位數為29.2歲),預估年輕的勞動力可為越南消費市場帶來15至20年的成長榮景。越南經濟在各方面蓬勃發展,特別零售業。目前越南共有8,500家傳統市集、700家超市、約130家大型商場和1,000多家便利店,其中有22家全外資跨國零售集團。
隨著越南政府加速鄉鎮地區公共基礎建設,城鎮化的腳步也讓農村地區使用高現代化家用產品風氣方興未艾,尤以行動電話最為普遍。另外家電用品、家具等已成為家庭不可或缺的配備。同時高端的消費族群也已經誕生,目前全越已超過10萬戶同時擁有高級房車及第2棟房子。
除了零售業外資湧入尋求商機外,由於越南長期缺發醫療資源以及教育資源,已成為越南人力發展的至要阻礙,為此新加坡以及歐美各國大舉進入越南發展醫療,建立醫院及醫學中心,同時也看好越南開放國際教育的商機,搶進教育市場。這些都是以一種整廠輸出的概念將醫療、教育這些具備長遠商機的體系輸入越南、提升越南整體醫療教育素質,同時拉動自身醫療設備及服務業出口,值得我們借鏡。

越南市場特色
2015全球經濟復甦力道疲弱,越南卻出口逆勢上揚,海內外的專家均看好越南成為下一個「世界工廠」!美中大戰略下的TPP以及RCEP都有越南的參與,成為美中積極拉攏的對象。今年的越南除了是「來料加工」的工廠外,其9,100萬的人口更讓他成為誘人的「消費品市場」! 當下的越南非吳下阿蒙,值得大家注目!