餐飲業西進 掀新一波攻勢

餐飲業西進 掀新一波攻勢

2017-12-11 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-11 01:06經濟日報 記者黃冠穎/台北報導
台灣餐飲產業掀起新一波的中國大陸市場拓展潮,瓦城、雅茗、六角、王品等知名餐飲集團動作轉趨積極。

瓦城在2013年插旗上海芮歐百貨,但展店策略相對保守,到今年11月僅開出七家店,也因為店數不多,規模經濟尚不明顯。

不過,法人認為,瓦城旗下新泰式麵食「大心」在10月進駐上海,意味著瓦城在大陸展店將轉趨積極,尤其大心在台灣短短兩年就開出25家店,在大陸市場可望延續台灣經驗,2018年可望加速展店。

法人指出,瓦城先前制定「3368」大計,意即三年內將進入第三個新市場美國、新增六個新品牌、擴增80家店,若要在2019年達標,明年的加速展店策略就至關重要。

六角利用資本市場的優勢,日前宣布以人民幣6,000萬元(約新台幣2.7億元)取得杭州瑞里餐飲經營權,未來將併入旗下1,100家門市,以及知名手搖茶「heilongtang」黑泷堂與「GOMAX」果麥奶茶、「綠辣」等品牌,一舉成為全球手搖茶龍頭。

雅茗今年來改變策略,延攬麥當勞前團隊打造加盟與教育訓練系統,今年就衝出近200家店,法人預估,明年快樂檸檬、茶閣裡的貓眼石、新品牌「喝嘛」三路並進,店數將淨增加250家,其中大陸市場將是主要戰場。

王品規劃,明年將在大陸開出兩個新品牌,日式居酒屋「舞漁」將在明年1月開幕下半年要開出下一個新品牌。