工商早餐會/工商協進會拋七大議題 五缺最急迫

工商早餐會/工商協進會拋七大議題 五缺最急迫

2017-12-13 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-13 01:46經濟日報 記者潘羿菁/台北報導
工商協進會舉行「工商早餐會」,今年提出七大議題,包括五缺的後續規劃、稅改與產業創新等,其中,五缺仍是一大重點,工商協進會理事長林伯豐說,土地、人才與電力能否不虞匱乏是企業是否投資的關鍵因素。

七大議題包括五缺後續規劃、稅制改革、產業創新、新南向政策或兩岸政策、其他政策與發展環境協助以及簡化行政組織與區域劃分,提升行政效率。

在五缺後續規劃中,工商協進會認為穩定電力供應與合理電價,是產業持續根留台灣的關鍵,然而面對空汙減排、工商發展與民生需求等,面對地方政府要求台中火力發電廠與雲林麥寮電廠減少生煤使用量並降載發電,建請行政院明確表明,空汙管制應以末端排放為標準,在未超標情況,不宜限制火力發電廠使用原料與發電方式。

另外,政府大力推廣太陽能屋頂發電計畫,建議要針對太陽能業者有具體審核機制、要求具備履約保證、建築專業證照與廢料回收以及永續經營20年以上能力。

針對近年來儲能系統設計與電池管理技術已有重大突破,工商界也呼籲政府訂定企業或是民眾建置儲能設備的獎勵政策。

針對合理勞動彈性空間,工商協進會盼政府修訂勞工政策與相關勞動法規,應針對產業特性制定專章。