陸年底大追稅 台商皮繃緊

陸年底大追稅 台商皮繃緊

2017-12-22 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-22 01:01經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導
年關將近,不少台商最近都收到「稅收風險提示提醒函」,被大陸稅務局警告,要求回查近三年境內外避稅紀錄,啟動年底大追稅。

「大陸查稅、限期補稅,鉅額開罰是來真的!」收到催繳的台資企業,被今年上路的「金稅三期」稅務機器人查帳,揪出稅務異常,要求追溯自2013年開始補營業稅。

事實上,不少台商曾經心存僥倖,一、二十年來「合法避稅」都沒有查出過破綻,避得了一時,就能逃過一輩子。不過,今年卻發現行不通了。

原來今年陸版「肥咖條款」上路,全面清查海外避稅、追查關連企業移轉訂價,加上「金稅三期」啟動稅務機器人查帳,不僅台資企業和個人帳戶內的現金及銀行存款一清二楚,對所得、財產的一進一出,都利用各種網路與資料庫加以監視。

只要被認定少繳或避繳稅款,大陸稅局可以在三年內追徵稅款、滯納金;有特殊情況的,追徵期還可以延長到五年。

這波大追稅,不僅台商被查,大陸民企也災情慘重。在新三板掛牌的「創四方」,連續三年虧損成功避稅,但「金稅三期」稅務機器人在比對企業的財務報表、納稅申報、毛利分析、企業的現金流後,認定偷稅。
荷盛聯合會計師事務所上海總監梁祥賢分析,有了查稅機器人,根據大資料結合稅務分析,發現問題出在「企業這幾年的收入越來越大,而成本卻越來越少」,才揪出企業偷稅。

專家指出,台資企業被查稅務異常,一旦收到「稅收風險提示提醒函」,最好還是如實招來,進行自我修正申報,免得稅務找上門重罰。

這一波年底追稅,大陸稅務機關其實也鎖定特定產業,稅收風險大的企業,房地產、建築裝潢業因為企業的稅負較高首當其衝,其次是製造業和批發零售業,幾乎是每次稅務檢查都難逃的重點名單。

還有大額境外支付的企業和出口退稅企業,因為今年肥咖條款上路後,中國稅務機關嚴厲打擊境外支付不扣稅和避稅,金融類企業和高端服務業會面臨嚴查。

專家強調,大陸追查逃漏稅監管力度只會越來越大。尤其是涉及增值稅虛開發票,隨著金稅三期和數字控稅,已經無法再心存僥倖。