美財長:重返TPP 展開協商

美財長:重返TPP 展開協商

2018-03-01 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-01 00:01經濟日報 編譯任中原/綜合外電
美國財政部長米努勤27日表示,他已經針對「跨太平洋夥伴協定」(TPP)「開始非常高層次的談話」,而重新加入TPP是總統川普的選項之一;不過,這並非當前的優先事務。

川普之前曾一再抨擊TPP,且一上任之後就宣布美國退出,但原先參與TPP的其他11國已經談妥「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),並訂於3月8日在智利簽字。川普上個月曾表示如果協定的條件改變,則他對重新加入持開放態度。

米努勤對美國商會表示,「他願意談判。是否我們願意談多邊(multilaterals)協定,或考慮重返TPP,都是攤在桌面上的議題」。

不過米努勤表示,美國在檢討對TPP的立場之前,將先聚焦於雙邊貿易協定。他說,「這並非目前的優先要務,但這是總統將考慮之事」。

日本已一再表示沒有興趣重新談判,且其他國家也可能不歡迎美國這項要求。智利總統巴舍萊(Michelle Bachelet)表示,美國應該依照既有的協定重新加入。

不過日本財務大臣麻生太郎27日受訪時說,假使美國的疑慮無法從CPTPP的框架找到解決之道,為現有議題加上新的條款或許是可行的辦法。

麻生警告,若美國斷然拒絕這項協定,就得冒著讓中國制定全球貿易和投資規則的風險。中國的規則和「日本、美國以及歐洲視為公平」的規則大不相同,「我不認為美國會讓中國國內規則變成全球性標準」。

另一方面,泰國一名議員透露,該國軍政府正在討論是否加入這項區域協定。印尼、菲律賓、南韓、台灣和英國也都有興趣加入。