總統拚經濟 三面向並進

總統拚經濟 三面向並進

2018-03-02 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-02 01:07經濟日報 記者潘羿菁/台北報導
七大工商團體昨(1)日舉行團拜,總統蔡英文到場致賀並提出三大拚經濟面向,包括加速創新、解決五缺及擴展貿易。

七大工商團體與外貿協會昨日聯合舉行新春團拜,除蔡總統蒞臨外,立法院長蘇嘉全、經濟部長沈榮津、外交部長吳釗燮、內政部長葉俊榮等官員皆親臨現場,以及800餘名企業領袖均參與。蔡總統不僅跟工商界一一握手,也在現場待了半小時才離開,凸顯對這場團拜的重視。

蔡英文致詞時提到,兩年來政府花很多力氣在奠定基礎,包括完成電業法、科學技術基本法與產創條例等修法,反映在出口金額與失業率統計等,「台灣與以前不同」;行政團隊針對新一年度提出三面向要拚經濟,一、加速創新,去年機械業創造產值首度突破1兆元,代表著智慧機械有成果,此外,新竹生醫科技園區進駐廠家也愈來愈多,顯示出政府推動的「5+2」產業逐步開花結果,社會各界對於產業升級轉型愈有信心。

二、解決五缺。蔡英文強調,政府是有計畫性、分階段解決五缺,例如,今年啟動的前瞻基礎建設計畫針對供水議題提供資源,另外,也努力提高分散式綠能並同步更新電力機組與電網等,盼望提供更穩定與乾淨能源,以符合國際環保趨勢。

三、擴展貿易,除了讓國營事業帶領民間企業響應新南向之外,也爭取加入CTPP以及洽簽雙邊貿易協議等。