東吳企管財經講堂/許嘉棟:壓低匯率拚出口 難長久

東吳企管財經講堂/許嘉棟:壓低匯率拚出口 難長久

2018-03-08 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-08 01:28經濟日報 記者楊文琪/台北報導
東吳大學企管系昨(7)日舉辦財經講堂,主題是「拯救經濟靠匯率?台灣經貿發展的前瞻思維」,與會專家學者認為,匯率是影響出口眾多因素之一,並非絕對的,央行協助出口壓低匯率這條路是走不長久的。

以偏低的匯率幫助出口商,只會延緩產業的升級。另外,政府應帶頭從事公共投資,帶動民間跟進,刺激經濟有效成長。

前中央銀行副總裁許嘉棟直言,中央銀行在協助台灣經濟成長上,做得已經夠多了。央行在2000~2009年大量買匯,使外匯存底快速增加,新台幣名目有效匯率指數走跌,新台幣走弱對促進出口、形成貿易出超、與提振經濟成長率多所貢獻,但是淨出口佔GDP(國內生產毛額)比例太高,已難再有壓低匯率進而提高淨出口,帶動經濟成長的空間。

許嘉棟說,「央行獨木難撐大廈」,他建議其他部會應該共同使力,尤其台灣政府舉債以擴大公共投資的空間仍大,在國際間處於相對低點,且政府無外債,不會陷入主權債務危機,只是要避免淪為政府支出浪費問題。而民間超額儲蓄充沛,可充分支應公共投資所需。

他認為,經濟因素外,非經濟因素也是影響產業發展的重要原因,現在台灣藍綠對抗、政府決策成這個樣子,國內廠商和外資怎麼敢投資,尤其兩岸關係緊張,ECFA都簽不了,外資怎麼敢投資。

實踐大學財務金融學系講座教授沈中華表示,產業界的破壞式創新需有效推動,以改變台灣經濟結構,前任央行彭淮南總裁面對兩次金融危機,故以穩定匯率是首務,但當前楊金龍總裁面對的是第四次工業革命、金融科技與虛擬貨幣等新興科技變革,時代不同、環境也不同,思維要改變,匯率的波動應該要放大。

前立法委員沈富雄指出,過去近20年的央行匯率政策是力求動態穩定,但結果卻是成長停滯、低薪、低價與低匯率,這會陷入一種惡性循環。他建議,政府與人民必須根除外匯情結與貧國心態,整體社會應修正過去錯誤觀念,包括小國經濟體經不起大風浪、為匯率升值哀號等。

此外,沈富雄認為,台灣應該由「順差外貿」逐漸步入「均衡外貿」,央行應該適度宣示不再刻意「阻升」新台幣匯率。