總統談新南向 三方面進擊

總統談新南向 三方面進擊

2017-12-27 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-27 01:59經濟日報 記者楊文琪/台北報導
蔡英文總統昨(26)日邀集行政院賴清德院長,總統府秘書長吳釗燮,國安會秘書長嚴德發及各相關部會首長,召開國家安全會議「對外經貿戰略會談」第五次會議。對於新南向政策發展,她指示,應在雙向互惠基礎上,從三方面努力,包括和友好國家建立策略夥伴關係、打造新南向產業生態鏈,及強化和各國人民與社會的連結。

蔡總統還說,組織運作也要配合新的情勢與工作方向強化,包括明(2018)年1月1日起,國安會將成立「新南向政策專案小組」,由秘書長擔任召集人,統籌新南向政策相關策略研習及規劃的幕僚工作;未來「行政院經貿談判辦公室」也要進一步強化執行能量,可成立「新南向工作小組」,和「新南向政策專案小組」相互配合,推動新南向政策。

據總統府發言人黃重諺轉述,新南向政策實施一年多來,已初具規模,取得階段性成果。台灣和新南向國家在互動面向、層級和頻率,都大幅提升;貿易額和觀光人數也有可觀的成長;今年10月舉辦「玉山論壇」時,成功提高新南向政策的國際能見度及話語權。

蔡總統認為,近來亞太區域情勢出現很大變化,美國提出「自由開放的印度太平洋」戰略及「國家安全戰略」報告,CPTTP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的進展,日本與印度倡議「自由經濟走廊」,南韓推出「新南方政策」與中國大陸的「一帶一路」等,都在快速發展及形成,這些國家策略行動,具有競合性,對區域情勢有廣泛深遠的影響,是推動新南向政策須納入考量的重要因素。

蔡總統指出,新南向政策已從架構初具進入到更深層次的發展,必須從國際合作、產業發展、經貿諮商、外交推動等各層面,進行更全面、細緻的規劃,建立一個可以整合各方力量、更有效率的執行體系,突破各種瓶頸。

總統也下達指示說,台灣是高度開放的經濟體,面對全球貿易及區域整合新情勢,要以「追求最大化自由貿易」作為基本立場,無論是雙邊或區域多邊貿易談判,只要符合互惠公平原則,都應該支持並參與。

蔡總統也強調,亞太新情勢及川普總統最新經貿政策,主要包括美國稅改及貿易政策,對全球及區域的發展與經濟版圖重劃,都有廣泛而深遠影響。