安口迎接智慧生活 開拓藍海

安口迎接智慧生活 開拓藍海

2017-06-26 14:40 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017年06月21日 (工商時報)
全球經濟動能趨緩,台灣食品暨製藥機械工會同業公會理事長、暨安口食品機械公司董事長歐陽禹對於兩岸政治僵局,台灣經濟陷入困境與無法加入國際區域經濟組織,及台幣升值、工資漲和政府取消退稅…等壓力,建議政府應儘快與新興市場進行FTA簽訂,避免被邊緣化。南向政策則提出新方向,改向澳洲、紐西蘭、印度、不丹等市場,此外開放孟加拉、巴基斯坦兩國簽證,協助企業當地市場開拓。

安口為提升競爭力,近幾年除持續強化網路行銷,提升機械與服務品質,產品面也持續不斷開發,提高產品性能。面對人工智慧串聯科技萬物應用的世代來臨,安口已於前年運用雲端科技進行遠端監控;利用智慧型手機APP,協助客戶解決產品使用問題,而物聯網應用,則提供客戶更即時準確的服務。

歐陽禹指出,台灣出口第一季雖成長,然傳產出口接單萎縮,顯示國內外景氣仍處於低迷。近幾年食安加上景氣差,民眾明顯減少外食,促使速食產品、冷凍食品及方便食品熱銷,進而帶動冷凍點心、肉品、方便食品、烘培與相關的配套食品機械業成長。歐陽禹表示,「民以食為天」,此波經濟動能下滑,對食品業的衝擊雖不大,但台灣確實已被邊緣化,為了突破困境,他建議同業需產業合作,垂直水平整合相關機械業者甚至兩岸或外國的機械廠,以整廠輸出的方式拓展目標市場。此外需隨時依客戶與市場的需求創新研發,加大與競爭者的差異化。提供全球客戶品質好與價格合理的食品設備,在紅海中拓展屬於自己的「藍海」。

安口公司主要製造各國的種族食品機械,如中國點心食品、印度食品、東歐食品、非洲食品、中東食品、中南美食品與東南亞食品等。

歐陽禹善用網路行銷,業界出名。目前官網有2,900萬頁,40種語言。推出的解決方案(Solution Portal)網站則每個月固定主動發電子報給客戶,即時提供客戶世界最新的飲食趨勢資訊,發揮「口碑行銷」影響力。歐陽禹表示,安口的競爭優勢是合理的價格、即時的服務、客製化、持續不斷的依照國際市場與客戶需求創新研發。