郭台銘談趨勢 先進製造+互聯網 才是王道

郭台銘談趨勢 先進製造+互聯網 才是王道

2017-12-05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-05 01:43經濟日報 特派記者林則宏/浙江烏鎮4日電
網路與人工智慧(AI)被視為是產業與經濟未來的發展趨勢,不過,鴻海集團董事長郭台銘反問, AlphaGo可以下棋,但可以給你煮飯嗎?他指出,互聯網的發展已經進入「深水區」,唯有先進製造+工業互聯網才是未來,才能促進實體經濟的發展。

在第四屆世界互聯網大會上,AI是熱門議題。郭台銘4日在一場論壇中表示,一、二、三產業才是經濟的實體,但今天反而喧賓奪主,都談虛擬層面的東西。

什麼叫「虛」?因會議時程嚴重延誤,輪到郭台銘發言時已過中午,他說,現在中午大家餓了要去吃飯,這就是實體經濟。如果他大螢幕上放兩張杭州最好吃的菜的圖片,大家是否肚子就不餓了,能讓他再講上一個鐘頭?很顯然,虛擬經濟是無法引領實體經濟。

郭台銘說,人是活在實體世界,農業生產、工業的製造才能促進實體經濟發展,所謂「互聯網+」是從虛擬經濟角度來看這個問題,他從工業製造的角度來看,認為應該是「+互聯網」,亦即工業製造加上互聯網。

郭台銘表示,現在大家都在講人工智慧(AI)。但AlphaGo只證明人類的部分工作,可以被電腦高速運算來取代,先進製造+工業互聯網才是未來。鴻海從事工業製造已經44年,目前在全球15個國家擁有150萬名同仁。每天生產非常多的零部件,一年要開幾十萬套精密模具和刀具,由此也產生非常多的數據。

過去幾十年來,鴻海產生幾十億筆工業數據,整理後,未來準備對外開放。郭台銘說,鴻海計畫在大陸幾個試點城市,提供一個工業互聯網數據和平台,協助中小企業進行轉型升級,將產品製造好,品質過關,同時有效率地準時交貨,創造價值而不是成為價格破壞者。

騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰也表示,目前AI只適合一些重複性或有規律可循的工作。屬於創意型、戰略型、不可反覆的工作,AI仍沒辦法簡單替代。

馬化騰說,AI最終目的還是要提升人們生活的效率,給大家節省出更多時間,去休閒、娛樂、玩遊戲和旅遊。