台菲投保協定簽了 打響新南向第一砲

台菲投保協定簽了 打響新南向第一砲

2017-12-08 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-08 03:43經濟日報 記者吳馥馨/台北報導
經濟部昨(7)日晚間宣布,順利在第23屆台菲(菲律賓)部長級經濟合作會議上,完成台菲投資保障協定(BIA)簽署,新協議不僅納入政府協處機制,更將保障擴及經第三地投資菲國的台商。

由於怕中國大陸打壓與阻撓,經濟部事前對台菲BIA何時簽署保密到家,昨晚發布完成簽署,也鬆了一口氣。菲律賓成為我國與新南向國家第一個完成更新BIA的國家。

經濟部表示,新簽署的台菲BIA能擴大投資保障標的,也將建立政府協助處理機制,為我商提供更高程度的投資保障,並有助於促進台菲兩國投資及經貿活動,建立更緊密的夥伴關係。

首先,新協定擴大了投資保障標的,從早年製造業工廠時代,保障範圍僅限在動產、不動產相關權利,新協定保障範圍擴大到技術、智慧財產權、有價證券等各種形式資產為核心的投資。

第二,是強化資訊透明度,菲國法規更新時,不能損害台商原先預期的收益,有重大法規更新時,也要主動通知我方。

第三,強化投資人權益保障,若不動產遭公用徵收應給予投資人即時、有效及充分的補償。第四,給予投資人與其投資事業公平公正待遇及安全保障。

第五,投資人與菲國政府間之投資爭端可訴請國際仲裁,由公正客觀的國際仲裁人仲裁解決,對投資人之保障更為完整周全。

「第23屆台菲部長級經濟合作會議」6至7日在菲國馬尼拉舉行,由經濟部長沈榮津與菲律賓貿工部長Lopez共同主持,會中順利簽署台菲BIA。