傳統菇蕈產業智能化 創造出口競爭力

傳統菇蕈產業智能化 創造出口競爭力

2017-12-11 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-08 14:58經濟日報 曹松清
我國菇蕈產業具備優良的歷史與基礎,早年以段木香菇、洋菇等打出名聲,而後導入環控技術擴展品種,現有常見培育之品種包括杏鮑菇、金針菇、香菇、木耳、鴻喜菇等,為我國家庭四季皆常食用之佳餚。此外,亦有部份菇農與生技產業契作栽植高營養菇種,作為萃取健康食品與副食品等產品來源,進而將菇蕈產業走向高值化發展。

菇蕈產業屬於資本與勞力密集之產業,國內菇蕈產業外銷因受菌種弱化與出菇效益等因素影響,生產成本偏高導致價格不具競爭力,因而在海外市場受到中、日、韓在單價與品質之間的夾擊。

經濟部技術處「在地產業創新加值整合推動計畫」考量產業升級及節能議題,過去透過跨法人合作,共同輔導國內菇蕈產業開發真空高溫殺菌攪拌爐,可有效縮短生產期程(由10天縮短為7天),提升菌種改良率20%以上,及降低栽培成本50%,簡化現行培養基質滅菌程序,為菇蕈栽培模組化提供創新流程。

未來可透過跨部會整合持續將科專成果深化輔導國內菇蕈產業加值轉型為智慧農業,利用所建立之生產優勢結合智慧科技,推動「物聯網整合農業」,以植物工廠做為手段,打造智能化養菇系統。通過利用養菇創新流程科專成果與國內養菇聚落優勢,以物聯網IOT技術整合養菇農業技術,發展從菌種生產、菌包製作、初菇栽培與智能化植物工廠的創新營運模式,打造農業新典範。

智慧農業是解決糧食和環境的重要途徑,在我國農業科技之全球運籌及新南向政策推動下,國內廠商可透過智能化養菇系統整廠整線輸出開拓新南向商機。(經濟部贊助,中科院廣告)