司馬觀點:鐵拳下的軟實力(江春男)

司馬觀點:鐵拳下的軟實力(江春男)

2014-04-21 17:01 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

克里米亞加入俄羅斯之後,烏克蘭親俄派勢力大增,東部三個大城巿同時陷入他們手中,烏克蘭政府以打擊恐怖主義名義,派裝甲車和戰鬥直升機馳援,但,軍人受到當地百姓包圍,根本無法執行任務,烏克蘭陷入分崩局面。

經濟依賴俄羅斯

烏克蘭人口4600萬,東部三大城人口將近一千萬,但是工業經濟產出佔三分之一,如果分離出去,烏克蘭這個國家就形同被肢解了。

和克里米亞不同的是,克里米亞居民大部分為俄裔,文化上語言上政治上,都認同俄羅斯。但是,東部居民大部分是烏克蘭裔,不過,經濟上依賴俄羅斯,第一語言也是俄語,講俄語比較好找工作。

傳統上,派兵入侵前會出現的第五縱隊,在烏克蘭根本不需要。東部各城巿都出現民兵組織,他們以基輔中央政府失控為藉口,以愛國巿民的名義,組織團練保護家鄉,但因力量不夠,只好向莫斯科老大求援,莫斯科則以保護俄僑名義,向民兵提供裝備訓練和指揮。

普丁再三強調,俄國對烏克蘭沒有領土野心。他呼籲基輔尊重人民的自由選擇,呼籲以民主公投程序解決烏克蘭分離運動的危機,並建議烏克蘭學習採取聯邦制。

俄國外長再三呼籲烏克蘭不要使用武力回應東部人民的合法要求,明明是要挑起烏克蘭內亂,把它重新納入俄羅斯懷抱,擺出來的卻是道德高度,主張的價值都是自由人權。

普丁因勢利導,花最少的成本,在幕後輕輕地拉著繩子,從內部把烏克蘭搞得四分五裂,讓歐美進退失據,從某個角度來看,也是一種軟實力,但這是包在鐵拳下的軟實力。

人民無國家認同

烏克蘭20多年前才獨立,但是沒有國家認同,政治獨立是空的,經濟軍事外交長期依賴俄羅斯,經濟亂七八糟,總理個個貪污,人民沒有共同歷史記憶。自己的國家只有自己救,烏克蘭血淋淋的教訓,是國際秩序的新挑戰。



<摘自蘋果日報2014.04.21>