司馬觀點:印度人要上火星(江春男)

司馬觀點:印度人要上火星(江春男)

2014-09-26 17:15 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

印度真是神奇的國度,首次發射火星太空船就成功,花費只有7千多萬美元,比好萊塢科幻電影《地心引力》的製作費還便宜,這個一舉成功的火星任務,和中國的玉兔登月一樣,讓印度加入太空俱樂部,帶來大國自豪感。

印度是個窮國家,貧窮變成創新的動力,不論研發經費,燃料費和載重量,都錙銖必較。太空船去年11月升空後,並未離開地球,而是環繞地球軌道飛行數周,積聚足夠的離心力,最後擺脫地球引力,再拋射到火星軌道,全程6億7千萬公里,歷時300天。

人類登月之後,就想登上火星,印度太空船攜帶25多公斤的器材和設備,將在未來6個月,探測火星上的奧祕。數年前,日本和中國先後探路失敗,印度為何捷足先登,令人驚奇。

事實上,印度有數所頗有傳統的理工學院,有的是英國留下來,有的是印度實業家辦的,每年招收資優學生,畢業後很容易拿到美國長春藤獎學金。加州矽谷電腦工程師印度人約佔3分之1。

龍象之爭無所不在

印度人數學特別好,不是基因關係,而是數學教法不同,他們從小學的不是九九乘法,而是兩位數乘法,心算是必修的,數學的教材和其他國不同。不過,民族性也是重要因素,印度人在數學、科學、哲學、語言和電腦各方面特別強,但在社會科學方面就較弱。

印度的科學家地位很高,不久前,一位火箭專家當上印度總統,他是科學家,也是詩人,又是穆斯林,作為多元民主的表徵,印度人雖然貧窮,但以文明古國和民主大國為榮。

前幾天,習近平訪問印度,承諾許多投資合作計劃,習前腳剛走,印度就宣布火星任務勝利成功,這不是巧合。印度在經濟上趕不上中國,國際影響力 遠不及中國,探測火星拔得頭籌,對印度的自尊心是一件大事。

其實,在習訪印前夕,印度外長公開表示,中國要印度尊重一個中國政策之前,也應尊重一個印度政策。中國人上月球,印度人就要上火星,龍象之爭幾乎無所不在。



<摘自蘋果日報2014.09.26>