貿協台灣形象展 打進越南

貿協台灣形象展 打進越南

2017-07-27 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-07-27 00:39經濟日報 特派記者吳馥馨/胡志明市26日電
外貿協會配合政府推動新南向政策,今年將在新南向國家舉辦四場台灣形象展,其中「2017越南台灣形象展」26日在胡志明市登場,貿協董事長黃志芳透過與機器人Zenbo精彩對話揭開序幕,展現台灣的尖端科技,讓出席的越南政商界大為讚嘆。
黃志芳強調,要將台灣最好的科技帶來越南和大家分享。他在開場時問Zenbo:「Zenbo,why are you here?(你為什麼會在這裡?)」Zenbo則說:「I am here to visit Taiwan EXPO(因為要來參觀台灣形象展)」。

貿協日前已在印尼辦過首場活動展,胡志明市是第二場,主題為「綠色科技.智慧生活」;接下來還有菲律賓、馬來西亞。經濟部次長王美花、越南商工總會總會長暨越南台灣事務委員會主席武進祿等人出席開幕式。

黃志芳會後透露,Zenbo一出場,就讓越南朋友見識到台灣的實力;武進祿也說:「真想把Zenbo抱回家。」王美花表示,武進祿對台灣高科技應用產品很感興趣。

黃志芳表示,越南是台商在東南亞最大的投資聚集地,台灣是越南第四大外資,越南台商每年出口5,000億美元,占越南出口額三分之一。過去30年台商對越南的投資是出口製造,未來則是要和越南企業合作共同開發東協市場。

此次展出的科技產品適用於越南,東協各國都能適用。貿協從台越經貿強項中選出綠色生活、健康產業、新農漁業、食品加工機械、運動休閒、食品、美粧、電子資通訊等產業進行展覽。

越南是東南亞各國對外簽署自由貿易協定(FTA)最多的國家。王美花說,在對外簽署FTA方面,台灣「壓力比較大」,但越南台商可結合台灣研發能力、關鍵技術在越南製造,再藉由越南和很多國家簽署FTA來擴大市場。