7月出口旺 全年火熱

7月出口旺 全年火熱

2017-08-08 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-08-08 00:59 經濟日報 記者林潔玲╱台北報導
財政部昨(7)日公布7月進出口統計,受到全球經濟穩定復甦、蘋果手機陸續進入備貨周期,非電子類的傳統貨品需求明顯回升等因素影響,7月出口271.1億美元,創兩年八個月以來新高,年增12.5%,表現超乎預期。
展望未來,財政部預估,國際貨幣基金(IMF)最新預測全球經濟復甦更加穩固,且是近十年來規模最大的同步好轉,加上蘋果及其他國際品牌新機齊發,下半年出口規模將「逐季走高」,今年出口可望成為近六年來成長最大的一年。

主計總處預估第3季與全年的出口成長率,分別為8.4%及8.6%,財政部統計處長蔡美娜認為,有機會「上修」。

蔡美娜以「超乎預期」形容台灣7月出口表現,不僅是「連十紅」,也是這波不景氣復甦以來,出口規模首度超過270億美元。她說,有兩個地方特別令人振奮,一是去年7月出口基期已高,今年7月出口年增率還有12.5%,代表「強度與上半年相當」;另外,除出口連續十個月成長、出口金額並創下32個月新高外,進口年增率也已經「連11紅」。

主要出口貨品方面,蔡美娜表示,「電子零組件、機械、基本金屬、資通視聽產品、運輸工具」等五大類貨品7月出口統統大幅成長,其中電子零組件7月出口87.1億美元、創歷年單月第四高。一般認為是蘋果新機效應帶動,國際手機備貨潮已啟動。

不過,7月出口貨品表現最亮眼的是機械,蔡美娜說,由於對大陸工具機出口暢旺,機械7月出口22.6億美元、創歷年單月次高,年增率25.2%。

至於進口方面,7月單月進口規模45億元,累積前七月45.2億美元,7月與前七個月的進口規模,皆創下歷年單月、歷年同期新高,且7月進口電子零組件年增率23%,更是連續13個月兩位數成長,主要是因半導體產業緊密分工,對進口電子零組件需求持續加深。